18+
  1. Зерновой рынок столкнулся с переизбытком пшеницы

Зерновой рынок столкнулся с переизбытком пшеницы

Зерновой рынок столкнулся с переизбытком пшеницы
Несмотря на рост объемов экспорта пшеницы из России в начале года, на внутреннем рынке все равно могут образоваться излишки. До конца сезона необходимо отгрузить еще минимум 12-14,2 млн тонн пшеницы, чему, по мнению экспертов, будут препятствовать снижение объема закупки со стороны основных зарубежных покупателей.

По данным центра «Совэкон», российские аграрии пока не справляются с ранее заявленными объемами экспорта зерновой продукции. По состоянию на 11 января, границу пересекли 16,28 млн тонн пшеницы. Это на 4,9% больше, чем в минувшем сезоне, когда был установлен рекорд экспорта. Однако, поскольку урожай-2016 оказался еще больше, дабы российский рынок не столкнулся с переизбытком зерна, до окончания экспортного сезона за рубеж необходимо реализовать еще, как минимум, 12 млн тонн зерна. Аналитики центра считают, что достичь этого показателя трейдерам будет критично сложно.

В Центре оценки безопасности и качества зерна подтверждают, основные покупатели российской пшеницы в последнее время сократили объемы заказов. В частности, турецкие потребители закупили 3,6 млн тонн зерна, что на 10% меньше, чем в минувшем сезоне. Египетские компании приобрели 3,4 млн тонн зерна, сокращение объемов закупок составило 16%. Третьим крупнейшим потребителем стал Бангладеш, который закупил 1,6 млн тонн. В «Совэконе» считают, что зернотрейдерам не следует надеяться на решение проблемы избытка зерна за счет традиционных партнеров, вместо этого необходимо расширять рынки сбыта.

Если этого не произойдет, то уже с начала весны отгрузки российского зерна упадут до минимальных значений. Североафриканские и ближневосточные потребители традиционно в марте прекращают импортировать зерно, и возобновляют активность только после сбора нового урожая. Бангладеш начал снижать объемы заказов уже с декабря, и за два месяца объемы закупок упали с 228 тыс. тонн до 120 тыс. тонн.

Руководитель «Совэкона» Андрей Сизов отмечает, не сбылись пока прогнозы о расширении поставок российского зерна на рынки Южной и Юго-Восточной Азии. Поставки в Таиланд и Вьетнам, которые были проведены в декабре, оказались разовыми. Эксперты добавляют, после того, как рубль укрепился, а цены на российскую пшеницу на мировом рынке выросли, она оказалась дороже зерна аналогичного качества из США и Австралии. Сейчас тонна пшеницы четвертого класса оценивается экспортерами в $184, а недельное подорожание составило $2.