18+
  1. В Минфине не поддержали антитабачные ограничения

В Минфине не поддержали антитабачные ограничения

В Минфине не поддержали антитабачные ограничения
Минфин не поддержал проект концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2017–2022 годы, подготовленный Минздравом, сообщили в ведомстве. Два знакомых с ходом обсуждения документа чиновника говорят, что отрицательные заключения на документ подготовили Минпромторг и Минэкономразвития.

В пресс-службе ведомства Антона Силуанова заявили, что отрицательный отзыв на проект концепции госполитики в антитабачной сфере на 2017-2022 году уже готов. В министерстве сочли неоправданными указанные в документе ставки акцизных сборов, а также новые фискальные сборы для производителей табачной продукции.

Отметим, в соответствии с концепцией, которую разработали специалисты Минздрава, размеры акцизного сбора предлагалось увеличивать ежегодно, за исключением 2019 и 2021 годов, причем уже в нынешнем году должен был заработать новый фискальный сбор в размере 10% от стоимости каждой проданной в рознице пачки сигарет, а в следующем году производителей табачной продукции предлагалось обложить экологическим сбором, ставка которого указана не была.

В результате уже в 2020 году акцизный сбор за тысячу сигарет должен был составить 4,4 тыс. рублей, а адвалорный налог – 13,5% от розничной стоимости пачки сигарет. Для сравнения, сейчас эти показатели находятся на уровне 1,56 тыс. рублей плюс 14,5%. В заключении Минфина подчеркивается, что столь резкое увеличение фискальных сборов с высокой долей вероятности спровоцирует резкое увеличение объемов нелегальных сигарет, которые будут ввозиться из других стран Евразийской экономического союза, где действуют значительно более низкие акцизные сборы. Также в министерстве усомнились, что Всемирная организация здравоохранения посоветовала нарастить долю налогов до 70% от окончательной стоимости сигарет. Соответствующее решение ВОЗ Минздрав к концепции не прикрепил.

Раскритиковали инициативу Минздрава также в антимонопольном ведомстве. Там отметили, что разработчики документа проигнорировали мнение бизнеса. А источники в правительстве анонсируют получение отрицательного отзыва от Минэкономразвития и Минпромторга. Там считают, что необходимость резко повышать акцизы отсутствует, как и уравнивать фискальные сборы для традиционных сигарет и электронных приспособлений для курения. Участники табачного рынка подтверждают, прочесть оригинальный вариант концепции у них возможности не было, но в целом документ производит впечатление не согласованного с интересами ни россиян, ни государства, пояснила директор по внешнекорпоративным связям «БАТ Россия» Яна Гуськова.

Последние новости