18+
  1. Женский центр брали штурмом

Женский центр брали штурмом

Женский центр брали штурмом
В воскресенье, 1 июля, в женский реабилитационный центр фонда «Город без наркотиков», находящийся в деревне Сарапулка Свердловской области, пришли с обыском сотрудники отдела быстрого реагирования МВД.

По данным правоохранительных органов, одной из причин обыска было нежелание представителей фонда добровольно выдать интересующие следствие документы.

«Центр женский брали штурмом. Человек 30 народу из СОБРа. Пытались двери вынести ломом, но у них не получилось. Им девочки сами открыли», - передает «Интерфакс» слова президента фонда Евгения Ройзмана.

Сотрудники полиции описывают все иначе. Подъехав к воротам, они через мегафон объявили о том, что у них имеется постановление суда на проведение обыска, и попросили открыть. Когда и через пять минут ворота оказались запертыми, полицейские просто перемахнули через забор и открыли их сами.

В то же время вице-президент фонда Евгений Маленкин рассказал «Коммерсанту», что «штурм начался около десяти утра. Я являюсь официальным представителем собственника дома, но меня полиция туда не пустила. Из наших смогла пройти только юрист фонда Анастасия Удеревская».

В фонде также заявили, что трех человек полиция увезла с собой. «Причем увезли тех, кто ранее был судим, чтобы проще было на них давить. Вечером они вернулись, говорят, что с них просили показания против фонда», - рассказал Маленкин. По его данным, в ходе обысков полицейские изъяли личные дневники реабилитанток, видео- и аудиодиски.

«Обыск завершен. Сейчас все, что изъято, сотрудники полиции будут анализировать. Изъято компьютерное оборудование, решетка, отмычка от наручников и вещи с бурыми пятнами, похожими на кровь», - сообщает глава региональной пресс-службы ГУ МВД РФ по Свердловской области Валерий Горелых.

По словам руководителя пресс-службы ведомства, все мероприятия проводятся по решению суда Березовского городского округа. Поводом для обыска стали два уголовных дела, возбужденных по статьям «нанесение побоев из хулиганских побуждений» и «незаконное лишение свободы». В обоих случаях причиной возбуждения дела стали заявления бывших пациентов центра.

В фонде «Город без наркотиков» используется радикальный метод лечения от наркотической зависимости. Его суть заключается в том, что наркоманов, сидящих на героине, с их собственного согласия и согласия родных закрывают в реабилитационном центре и заставляют пройти ломку в условиях полной изоляции от внешнего мира. Данные методы вызывают неоднозначную реакцию как в обществе, так и в силовых структурах.

Кроме того, Минюст ведет проверку деятельности фонда на предмет соблюдения законодательства о некоммерческих организациях.

Между тем, глава фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман в интервью радиостанции «Свобода» заявил, что считает обыски попыткой давления на него лично за успешную работу организации. «Самая большая проблема - это хорошая работа фонда против наркоторговцев. Нет других причин», - заявил он. Ройзман уточнил, что родственники пациенток, которые проходят реабилитацию в центре, говорят о его полной и безоговорочной поддержке: «Вот сейчас приехала мать одной из девушек, проходящих у нас лечение. Она возмущена, говорит, что у ее дочери единственный шанс вернуться к нормальной жизни, если она останется здесь. И они хотят этот шанс отнять. Все матери за нас».

Последние новости