18+
  1. Жителей Норвегии попросили собирать медвежьи фекалии

Жителей Норвегии попросили собирать медвежьи фекалии

Жителей Норвегии попросили собирать медвежьи фекалии
Природоохранная служба Норвегии призвала жителей страны собирать испражнения и шерсть бурых медведей. Эти меры необходимы для установления точной численности их популяции.

Необычное задание получили норвежские любители проводить свой досуг на природе.

«Мы просим каждого, кто будет выезжать на природу этой осенью, собирать экскременты и шерсть медведей», — отметили биологи.

При этом необходимо не касаться помета руками, поскольку ученым важно получить образцы ДНК животных без посторонних примесей. Для сбора фекалий рекомендуется использовать полиэтиленовый пакет.

Добытые образцы необходимо доставить в ближайшее отделение природоохранной службы, после чего они будут отправлены в лабораторию с целью изучения состояния здоровья медведей и их численности.

На сегодняшний день в этой северной стране бурый медведь находится на грани исчезновения, его отстрел запрещен. Согласно данным за 2014 год, медведей насчитывалось 136 особей. Популяция хищников резко сократилась в течение нескольких последних столетий из-за того, что до 40-х годов XX века власти Норвегии считали медведей вредителями и вознаграждали охотников за их уничтожение.

Кстати, практика, когда ученые просят неравнодушных людей помочь не так уж нова.

Подобный метод мониторинга популяции уже давно применяется по всему миру. Например, канадские исследователи наблюдают за популяцией белых медведей таким же образом. Кроме того, ученые следят за пингвинами, фотографируя следы птичьего гуано.

Отметим, что специалисты трансграничного природного заповедника «Пасвик-Инари», который расположен на территории России, Финляндии и Норвегии, этим летом провели исследование популяции бурого медведя, установив ловушки из колючей проволоки, натянутой между деревьями. Посередине размещалась приманка из тухлой рыбы с кровью.

Ранее сотрудники парка отмечали, что медведи массово мигрируют из России в Норвегию. Причем в Мурманской области их насчитывается около пяти сотен. Причины, по которым животные перебираются в другу страну еще предстоит выяснить.

Однако таким образом Норвегия получает «подпитку» из других стран с более многочисленными популяциями.

Последние новости
Еще из раздела «Общество»