Жители двух микрорайонов протестуют против присоединения к Самаре

Жители двух микрорайонов протестуют против присоединения к Самаре
Фото: https://63.ru/
В Самаре планируют внести в черту города два новых микрорайона – Южный город и Кошелев-парк. Сейчас идет обсуждение этого проекта. Однако мнения разделились. Чиновники считают, что данный шаг логичен для развития города. А вот местные жители не согласны с таким решением.

Южный город и Кошелев-парк – это хорошие примеры генеральной застройки. Здесь создана инфраструктура, построены социальные объекты (школы, детсады и т.д.), проведено благоустройство. Квартиры, к слову, довольно недорогие, а потому жилье тут востребовано. В Южном городе проживает около 20 тыс. человек. В Кошелев-парке, если верить информации на сайте застройщика, уже 80 тыс. жителей.

Сейчас территории, на которых возведены эти микрорайоны, считаются пригородными. Хотя, будем честны, с селом ничего общего они не имеют. В обоих случаях речь идет о многоквартирной застройке. Но если в Кошелев-парке в большинстве домов 3-5 этажей, то Южный город в основном состоит из 7 - 16-этажных высоток.

Включение их в состав Самары кажется совершенно разумным шагом. Ведь фактически они являются городскими. Да и по расстоянию находятся примерно на таком же удалении, как и некоторые районы, которые давно входят в городской округ. Однако против этого протестуют сами жители.

Поскольку застроены эти новые кварталы не элитным жильем, а эконом-классом, то и люди там живут довольно небогатые. А потому, покупая квартиру, руководствовались они не только рекламными буклетами застройщика, но и куда более практичными соображениями. Их привлекли льготные тарифы ЖКХ, невысокий налог на недвижимость, понижающий коэффициент на ОСАГО и т.д. Теперь же всех этих бонусов собственники могут лишиться.

14 января в Южном городе прошли публичные слушания, на которые собралось несколько сотен человек (больше в зал местной школы, где проходило заседание, не поместилось). Они озвучили свои опасения, связанные с переменой мест слагаемых, сумма которых в данном случае может очень даже поменяться.

В частности, район может перестать быть привлекательным для врачей и учителей, которые сейчас получают надбавку в 10-15 тыс. рублей как сельские работники. Лишившись ее, бюджетники могут уволиться и найти более привлекательное место службы. Также, возможно, будут сняты с очереди на жилье молодые семьи, которые сейчас ждут квартир в Самаре в рамках программы по улучшению жилищных условий, в чем они объективно нуждаются. Многодетным будет сложнее выживать из-за увеличившихся расходов.

Некоторые люди говорили, что специально уехали из Самары, потому что она, по их мнению, «загибается». А насильственное включение микрорайона в черту города может привести к снижению качества социальных услуг и ухудшению условий для жизни. «Мы специально уехали из этого сумасшедшего дома, Самары. Там дурдом, а у нас все хорошо!», «В Южный город едет молодежь. Многих привлекает низкая квартплата. А Самара уже загибается. Население Самары стареет!» – такие мысли озвучивали противники присоединения микрорайона к городу.

Присутствовавшие на собрании официальные лица заверили собравшихся, что пока изменения не включены в генплан. Сейчас все находится на стадии обсуждения и поиска эффективных решений, которые будут выгодны всем. Например, рассматривается вариант о том, чтобы школы, детсады и медучреждения оставить на балансе Лопатино. А, значит, в этом аспекте ничего не изменится.

Правда, в отношении тарифов обнадежить граждан было нечем. Цифры в квитанциях неминуемо вырастут. Но компенсацией за это можно считать «большой бюджет Самары, который позволит дать импульс развитию микрорайона, а также льготы в общественном транспорте», считает глава Волжского района Евгений Мокридин.

Позицию жителей понять можно. А чем же руководствуется другая сторона? Все теми же экономическими аргументами. По словам главы Лопатинского сельского поселения Владимира Жукова, уже сейчас 90% годового бюджета Лопатино уходит на обслуживание Южного города. А ведь на балансе значатся еще несколько жилых поселков.

При этом часть денег на развитие района сейчас выделяется по федеральной программе «Стимулирование жилищного строительства». Что будет, когда эти средства перестанут поступать, и финансирование полностью ляжет на Лопатино с общим бюджетом в 72 млн. рублей, догадаться несложно.

Похожая ситуация и в Кошелев-парке. В частности, на зимнее обслуживание дорог необходимо 88 млн. рублей. А это около 60% годового бюджета Смышляевского муниципального образования, куда входит район. А ведь кроме этого есть и другие статьи расходов. Сейчас за многие из них отвечает застройщик. Но это тоже рано или поздно закончится.

А проблемы, напротив, будут расти. Например, уже сейчас жители Южного города жалуются на качество водопроводной воды. Пить ее и готовить на ней рискуют не многие. Для обслуживания такого крупного жилого массива необходимо строительство насосно-фильтровальной станции. Но кто должен выделить на нее деньги?

А ведь есть еще обширные коммунальные сети, за которыми нужно следить, своевременно ремонтируя. Разумеется, часть расходов на это заложена в платежках, которые приходят жильцам. Но не будем забывать, что платят они по льготному тарифу. А, значит, полученной суммы (без дополнительных дотаций) может не хватить для поддержания коммуникаций в работоспособном состоянии.

Другая сложность, с которой трудно справиться без подключения городских ресурсов, – это общественный транспорт. Сейчас новые микрорайоны и Самару связывают несколько маршрутов общественного транспорта, но автобусы часто переполнены. К тому же, платить приходится по пригородному тарифу. Если новые кварталы станут Самарой, то запустить туда муниципальный транспорт будет проще технически и юридически.

Пока непонятно, чем завершится эта коллизия. Встреча с активистами Южного города закончилась массовым подписанием коллективного письма о запрете присоединения микрорайона к Самаре. Однако где в будущем брать финансирование по-прежнему непонятно. Жители предложили рассмотреть для себя вариант отдельного муниципалитета. Также звучали мысли о том, что стоит привлечь дополнительные деньги из федерального бюджета. Но осуществимо ли это на практике?

Реклама на веке
Как разместить
Ученые назвали главную причину внезапного инфаркта Нацпроекты могут стать пустой тратой государственных денег
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются