18+
  1. Жители Пензенской области протестуют против сноса домов из-за «Дружбы»

Жители Пензенской области протестуют против сноса домов из-за «Дружбы»

Жители Пензенской области протестуют против сноса домов из-за «Дружбы»
Жители Кузнецка Пензенской области, чьи дома могут быть снесены из-за того, что попадают в 200-метровую зону минимально допустимого расстояния от нефтепровода «Дружба-2», намерены обратиться в правительство РФ с просьбой содействовать переносу трубопровода за пределы города.

Проект строительства нефтемагистрали «Дружба-2» может быть пересмотрен, если Белый дом пойдет навстречу жителям Кузнецка. Согласно утвержденной документации, под угрозой сноса оказалось 99 строений, в том числе 98 жилых домов, а также молитвенное здание мусульман города. Все эти объекты находятся на окраине населенного пункта. В непосредственной близости от них пройдет новый трубопровод. При этом «Транснефть», которая курирует строительство магистрали, настаивает на сносе домов, и утверждает, что в свое время они были возведены незаконно.

По мнению адвоката Ольги Александровой, которая занимается отстаиванием интересов жителей Кузнецка, спор между владельцами домов и АО «Транснефть-Дружба» не будет урегулирован без административного вмешательства. Чтобы государство обратило внимание на проблему, жильцы планируют в ближайшее время передать ходатайство в Белый дом.

Тем временем подрядчик уже направил в местный и областной суды 26 исков, в случае удовлетворения которых будут снесены все 99 спорных строений. Основанием своих требований в компании называют расстояние от зданий до будущего нефтепровода, которое составляет менее 200 метров. Параллельно в Кузнецком райсуде зарегистрирован иск владельцев проблемных домов, которые требуют переноса магистрали за черту населенного пункта. Также горожане собирают подписи под ходатайством о корректировке генерального плана Кузнецка, настаивая на выносе нефтепровода на загородную территорию. Депутаты местного собрания со своей позицией еще не определились.

Владельцы домов в 200-метровой зоне уверяют, что все здания были возведены законно и находятся в частной собственности. Руководитель городской администрации Сергей Златогорский не столь категоричен: по мнению градоначальника, самострои на проблемной территории имеются, но без крыши над головой граждане, у которых нет другого жилья, не окажутся. При этом в «Транснефти-Дружба» показателем незаконности жилья в зоне нефтепровода называют отсутствие проектной документации на дома в местных архитектурных инстанциях. Однако, признают в компании, ясность в спор может внести только суд, исследовав аргументы всех сторон.

Последние новости