18+
  1. Зимний вечер? В Гаграх!

Зимний вечер? В Гаграх!

Зимний вечер? В Гаграх!
Пока в Западной Европе и Турции скорбно подсчитывают убытки, вызванные отсутствием российских туристов, владельцы мини-отелей, пансионатов и санаториев в Абхазии планируют, как выгоднее распорядиться прибылью, ожидаемой в новогодние каникулы.

Министерство по курортам и туризму Республики Абхазия полагает, что гостями «Страны Души» станут не менее 40 тыс. россиян. По словам замминистра Астамыра Ахба, уже сейчас более 80% мест в мини-гостиницах Абхазии забронировано.

Подъем новогоднего турпотока в Абхазию наблюдался уже в прошлом году. По словам местных жителей, к ним приехала «вся Москва». Поскольку Абхазия – это все-таки «заграница», и менталитет у ее коренных обитателей особый, трудно предположить, что же именно они имели в виду под термином «вся Москва». Вряд ли они реально представляют себе численность населения российской столицы, поскольку в самой Абхазии проживают менее 300 тыс. человек. При этом этнических абхазов - 122 тыс., русских – 22 тыс.

Для тех, кто привык встречать семейный праздник Новый Год вне дома, за границей, но в Таиланд или на Гоа лететь не решается, как нельзя лучше подойдет Абхазия. Во-первых, процедура пересечения границы вам гарантирована. Правда, отметку в паспорте не поставят – любителей коллекционировать штампы о пересечении границы ждет некоторое разочарование. Загранпаспорт тоже не пригодится – достаточно российского паспорта, если вам уже исполнилось 14 лет и вы его уже получили. Детям до 12 лет необходимо свидетельство о рождении в подлиннике. Если они отправились в кавказскую республику на встречу Нового года (или на сбор/поедание мандаринов) без родителей – потребуется нотариально заверенное согласие матери и отца. Если с одним из родителей – согласие второго. В противном случае абхазские пограничники, конечно, впустят, а вот российские – не выпустят. Так что нужна «окончательная бумага».

Но это еще не все: может «разочаровать» отсутствие обменников, поскольку единственная официальная валюта государства Абхазия – российский рубль. Однако рублями придется запастись на весь период пребывания - банкоматы изредка встречаются лишь в Сухуме, возможно, еще кое-где. Можно, правда, если не хватит налички, вернуться в Россию, снять деньги с карточки, после чего осуществить еще один переход российско-абхазской границы.

Зимний вечер? В Гаграх!

При этом придется, хочешь-не хочешь, соблюдать таможенные правила – не ввозить в Абхазию более двух литров алкоголя на человека, не одевать более пяти предметов ювелирных украшений, не провозить денежные суммы более 700 тыс. рублей. Делая в Абхазии покупки, следует иметь в виду: вывоз за ее пределы более трех литров алкогольной продукции облагается таможенной пошлиной 10 евро за каждый литр. Мед разрешено вывозить в заводской упаковке и не более трех литров на человека. Побывав в Абхазии за последние 15 лет не менее 40 раз, я так и не обнаружила там какого-либо заводского производства, и меда в том числе. А вот частных пасек в каждой деревне – от трех до пяти. С одним старым пасечником, дядей Костей, я подружилась, и он, приговаривая «как же можно, как же можно, Бог создал, Бог создал», пожаловался на своих односельчан, «мухлюющих» с медом. «Ой, что делают, что делают! У меня покупают, патокой разводят и людям продают! Что русские о нас будут думать…» - причитал дядя Костя, наливая мне ароматный, ни с чем не сравнимый темно-янтарный мед со своей пасеки. К слову, мед из Абхазии не обладает теми целебными свойствами, за которые ценятся так называемые северные меда, но это только к слову, вы вольны покупать все, что заблагорассудится. Но с таможенными правилами ознакомьтесь заблаговременно, до приобретения тура в Абхазию.

Выполняя задание редакции, я попыталась «сымитировать» эту процедуру в нескольких агентствах – так, как это обычно делала, приобретая тур в Египет. В одном заявили, что Абхазией не занимаются, поскольку не уверены в качестве предлагаемых россиянам услуг. В другом мне предложили встретить Новый год в одной из пицундских здравниц, где еще оставались свободные места. Четырехдневный тур с одноместным размещением, двухразовым питанием и с перелетом мне предложили за… 45 тыс. рублей. Как раз неделя вдвоем в Египте на «все включено». Да ведь и Черное море в районе Пицунды, равно как и Гагр, Нового Афона и Гудауты, не располагает зимой к купанию, температура воды в январе не превышает +10 градусов. А крытых бассейнов с морской водой в Абхазии пока нет. Там много чего пока нет из того, к чему привыкли за последние 20 лет российские туристы. Любителям лыжных прогулок явно не понравится отсутствие возможностей зимнего отдыха в горах. Глядя на величественные вершины Гагрского хребта, сверкающие на солнце заснеженными шапками, остается только горестно вздыхать и облизываться. Правда, в одном турагентстве мне предложили экскурсию в Красную Поляну с заездом в Олимпийский парк… Но зачем же тогда ехать в Абхазию?

Современные абхазские отельеры – продвинутые интернет-пользователи, у каждого второго есть собственный сайт или они просто размещают информацию о своем заведении во Всемирной паутине. Свяжитесь с ними по электронной почте, позвоните им (у многих есть даже российские номера мобильной связи), проанализируйте полученные сведения и выберите для себя оптимальный вариант. Ваши хозяева станут вашими «папой и мамой» на весь период отдыха. Впрочем, не отдавайте всю оговоренную сумму сразу. Вдруг вам что-то не понравится, и вы захотите к другим «маме и папе». Вернуть деньги будет весьма проблематично.

Стоит ли, учитывая все вышеуказанные «прелести», планировать новогодний визит в «Страну Души» (так называют свой край абхазы)? Разумеется, да! Надышитесь свежим воздухом, наедитесь мандаринов, налюбуетесь уникальной природой, рядом с которой меркнут и Турция, и Греция, и Италия и даже Ницца. Надегустируетесь кавказских блюд и вин, сыра и мацони. Если повезет – искупнетесь в горячих источниках. И – самое главное! – увидите многочисленные достопримечательности Абхазии, которые зимой посещать даже лучше, чем летом – ведь летом вам захочется нежиться на солнышке и плавать в море, поэтому жалко будет тратить время на экскурсии.

Что же можно и нужно посмотреть?

Зимний вечер? В Гаграх!

Охотничий домик в Гаграх

Гагра – первый курорт в Абхазии и один из первых в Российской Империи, построенный представителем Дома Романовых принцем Александром Ольденбургским. А в самих Гаграх – ресторан «Гагрипш», где в 1903 году состоялось открытие курорта. Нынешний отель «Абаата», бывший санаторий «Жоэквара», первая «принцевская» гостиница, возведенная одновременно с «Гагрипшем» и сейчас восстановленная и обустроенная современным оборудованием. Рядом с «Абаатой» - православный храм VI века, много лет стоявший закрытым и освященный заново пару лет назад. Приморский парк, разбитый в год основания курорта и знаменитый роскошными экземплярами субтропической растительности.

Новый Афон – со знаменитой Иверской (Анакопийской) горой, храмом апостола Симона Кананита, приморским парком и «лебединым озером» в нем. Что касается Ново-Афонского монастыря, то ввиду раскола в абхазской православной церкви отправлять там службу и заказывать требы не рекомендуется, о чем на храме в Гаграх вывешено соответствующее обращение к православным.

Зимний вечер? В Гаграх! Лыхны – село неподалеку от Гудауты, древняя столица Абхазии. Здесь находятся два уникальных памятника – руины дворца абхазских владетелей (XIV-XV века) и Лыхненский храм, православная святыня, без ремонта и поновления служащая православным с X века.

Зимний вечер? В Гаграх!

Старый Сухум

Сухум. Столица. Город красив сам по себе, но там можно посетить Ботанический сад и национальный музей, театр и, конечно, рынок.

Думаю, для недельного пребывания «за границей» вам этого будет вполне достаточно. А заодно присмотрите себе местечко для летнего отдыха.

Последние новости