Знакомая фигура для США, Ван И, вернулся на пост министра иностранных дел Китая

Знакомая фигура для США, Ван И, вернулся на пост министра иностранных дел Китая
Фото: https://www.vedomosti.ru
Решение Пекина вновь назначить Ван И министром иностранных дел спустя месяц после того, как бывшая восходящая звезда Цинь Ган исчез из поля зрения общественности, означает, что Вашингтон будет иметь дело со знакомой фигурой в своем стремлении стабилизировать отношения со своим главным стратегическим соперником.

Однако возвращение Ван И на пост, который он занимал большую часть последнего десятилетия, вряд ли изменит траекторию неспокойных двусторонних отношений, также это не развеет опасения по поводу непрозрачности работы правительства Си Цзиньпина.

Отстранение Циня, считавшегося ставленником Си, произошло во вторник, 25 июля, спустя всего полгода после его вступления в должность. 57-летний бывший посол в США и помощник Си возглавил министерство в декабре, но не появлялся на публике с 25 июня: в этот день Цинь встречался с прибывшими в Пекин дипломатами. В министерстве заявили, что он не выходил на работу по состоянию здоровья, но не сообщили никаких подробностей.

Ван, которого в Вашингтоне знают как дипломата с острым умом и порой агрессивным отстаиванием китайских позиций, на протяжении многих лет был одним из главных связующих звеньев в американо-китайских отношениях. По мнению американских аналитиков, возвращение Вана в министерство должно помочь МИДу Китая вернуться к нормальной работе после нескольких недель международных гаданий о судьбе Цинь. Однако это вряд ли приведет к какому-либо существенному улучшению напряженных американо-китайских отношений, которые достигли самой низкой точки за последние десятилетия. «Все это не меняет структурных причин трений в отношениях», – заявил Джозеф Ториджиан, эксперт по коммунистическим лидерам Китая из Американского университета в Вашингтоне.

Реклама на веке

Второй этап пребывания Вана на посту министра иностранных дел свидетельствует о настроенности Пекина на стабильные отношения с США в преддверии вероятных встреч Си с президентом США Джо Байденом в конце этого года в кулуарах глобальных саммитов, включая G20 в Индии в сентябре и встречу лидеров Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества в Калифорнии в ноябре. «В условиях приближающейся серии крупных международных встреч Си отдал предпочтение человеку, который поддерживает отношения со многими своими зарубежными коллегами, – считает Рорри Дэниелс, управляющий директор НКО Asia Society Policy Institute. – Во времена неопределенности Китай хочет, чтобы на этом посту была преемственность и предсказуемость».

Американским и китайским дипломатам приходится решать целый ряд спорных вопросов, включая все более агрессивные действия Китая в отношении Тайваня, а также экспортный контроль США, направленный на ограничение возможностей Китая в области разработки современных полупроводников. Учитывая эти проблемы, авторитет Вана в правящей Коммунистической партии Китая может оказаться полезным для США.

В китайской системе высшим дипломатом является не министр иностранных дел, а директор комиссии по иностранным делам Коммунистической партии Китая, и Ван будет продолжать занимать эту должность.

Реклама на веке
Китай обвинили в препятствовании переговорам по климату Оливер Стоун рассказал, что когда-то отказался от проекта про Оппенгеймера и назвал фильм Кристофера Нолана «классикой»