Золотодобытчики не поделили московский офис… и компанию

Золотодобытчики не поделили московский офис… и компанию
Фото: http://lenta.ru
Конфликт акционеров группы компаний Petropavlovsk превращается в банальный рейдерский захват активов. Примечательно, что происходит все не где-нибудь в тайге, а в Москве, где 26 августа и. о. гендиректора компании Максим Мещеряков в сопровождении крепких парней вломился в офис АО «Покровский рудник» - дочки Petropavlovsk.

В июле группа акционеров Petropavlovsk проголосовала против переизбрания в совет директоров основателя компании Павла Масловского. Соответственно, вместе с креслом в совете Масловский освободил и пост генерального директора. Считается, что пока должность вакантна в качестве и. о. генерального директора акционеры выбрали Максима Мещерякова.

Вот только выбрали ли?

Утренний конфликт на проходной в офисе АО «Покровский рудник» начался с того, что в ответ на требования охраны здания к Мещерякову и сопровождавшим его лицам предъявить документы, эта компания заявила, что она теперь является собственником здания. Правда, никаких документов в подтверждение не предъявили. Но, перепрыгнув через турникет, спутники Мещерякова проникли в здание и выхватили у охранников пропускные карточки, дающие доступ в остальные помещения.

Реклама на веке
Как разместить

Уже подобное начало вызывает сильные сомнения в том, что Мещеряков планирует руководить компанией долго и всерьез. Сторонники Мещерякова говорят о том, что его не пускали в офис, где он собирался приступить к своим обязанностям, и даже чуть не избили. При такой-то группе поддержки? Верится с трудом. Были бы нормальные документы, пришел бы не с «боевой» группой, а с адвокатами и документами. А раз прихватил бойцов заранее, значит, полагал, что рабочий кабинет придется захватывать.

Да и дальнейшее развитие событий пошло по сценарию рейдерского захвата, а не назначения нового управленца.

Захватив пропускные карточки, дающие доступ в помещения здания, пришедшие стали ходить по комнатам, «стучали по дверям кабинетов, кричали, применяли физическую силу и оскорбляли людей, не пускали сотрудников в офис». Сотрудников Азиатско-Тихоокеанского банка, который арендует здесь помещение, выгнали из здания, а имущество, касса и оргтехника, принадлежащие банку, остались без охраны. Сообщается, что, выгнав всех из здания, «неизвестные лица во главе с Максимом Мещеряковым остались в офисе и заблокировали выезд из гаража».

Как долго Мещеряков намерен сидеть в осаде и что останется после него в офисе, неизвестно. Однако в соответствии с документами, на которые ссылается он сам, Мещеряков назначен директором Petropavlovsk Plc и имеет право представлять ее интересы в отношении всех компаний группы. Имея такие полномочия, он может «делать все что хочет» в отношении всех сотрудников и имущества, которое принадлежит компаниям группы.

Учитывая то, с какой «помпой» он вышел на работу, подобные полномочия вряд ли сулят группе Petropavlovsk что-то хорошее. Тем более, что ранее возник еще один конфликт между Мещеряковым и независимым профсоюзом работников «Покровского рудника», который усомнился в его достаточной квалификации и может отказаться от выполнения указаний нового руководства.

Между тем, юридическая служба «Покровского рудника» уже заявила, что здание, расположенное в Москве в Рубцовом переулке, принадлежит АО «Покровский рудник» на праве собственности. «Согласно выпискам из ЕГРЮЛ Максим Георгиевич Мещеряков не является директором компании. Законно назначенный совет директоров «Покровского рудника» не назначал М.Г. Мещерякова в качестве единоличного исполнительного органа. Сменить директоров АО «Покровский рудник» законным путем было невозможно, так как для этого требовались оригиналы учредительных документов, которые находятся в распоряжении общества и третьим лицам не передавались. Никакие доверенности на имя М.Г. Мещерякова не выдавались. Таким образом, у него нет прав распоряжаться имуществом организации и давать распоряжения ее сотрудникам», — говорится в заявлении.

В заключение остается лишь задать традиционный вопрос: куда смотрит полиция? Ну, известно, что прибывший на место наряд Росгвардии принял заявления сторон по поводу случившегося и уехал.

Реклама на веке
Как разместить
McLaren полностью откажется от бензиновых двигателей к 2030 году Алексей Глызин об истории Максима Шугалея: «Такого не должно быть в 21 веке!»
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются