15 лучших: фестиваль устриц в ресторане Humans

15 лучших: фестиваль устриц в ресторане Humans
Чем Касабланка отличается от Новой Зеландии, почему Комесаки сливочные, а Черный жемчуг в меру соленый, где добывают Императорскую, а где - Онагава - с 20 ноября и до самого Нового года в ресторане Humans проходит фестиваль устриц.

Фестивальный ассортимент seafood bar Humans - самый большой сре-ди московских ресторанов. Цены - максимально приятные. Устричный аквариум - три метра. Humans бьет все возможные рекорды.

Шеф-повар seafood bar Humans Ренат Ярхамов очень любит устрицы. И умеет разбираться в десятках оттенков их вкуса - легкие ореховые, сладкие фруктовые, абстрактные минеральные, приятные сливочные, еще - земляные, растительные. И это не говоря о привычных: морских, йодированных, соленых. Этой зимой Ренат решил научить и своих гостей разбираться в устрицах - в его новом переложении 15 вариантов двухстворчатых моллюсков.

Для старта, просто чтобы разогнаться - простушка Новая Зеландия. Далее - Фин де Клер, которые аффинируют в течение месяца в клерах, что делает их вкус максимально легким и понятным, идеальным для начинающих любителей устриц.

Реклама на веке

Затем сложнее - чуть сладковатый Белый жемчуг в изящных раковинах розовых тонов и деликатный, в меру соленый Чёрный жемчуг. Из Средиземноморья в Москву приезжают крупные Средиземноморские устрицы и Специаль, мясистые и плотные. А с Атлантического побережья – Касабланка.

15 лучших: фестиваль устриц в ресторане Humans

Дикие устрицы - традиционно российские дальневосточные: глубоководная Хасанская, она самая сложная для добычи и с самой красивой раковиной - круглой и волнистой; и Императорская с приятной сладостью в послевкусии.

Самая сложная часть - японские устрицы с отчетливо сливочным вкусом: Комесаки с тонкими ореховыми нотами, очень крупные Ивате, Онагава и Киемон, необычайно нежная Огацу и Кесенума.

Шеф-повар Ренат Ярхамов раскрыл правила выбора устриц:

- раковины должны быть обязательно закрыты;

- если раковины слегка приоткрыть острым ножом, то живая устрица сама моментально их захлопнет;

- если постучать одной устрицей о другую, то звук должен быть звонкий - как при стуке камня о камень; а если звук глухой, то моллюск, скорее всего, умер;

- чем меньше устрица, тем она вкуснее, а стандартным считается размер от 5 до 15 см;

- тело хорошей и свежей устрицы плотное, собранное, не расплывающееся.

Реклама на веке
Бартендеры из миланского The Botanical Club в обновленном Mercedes Bar Разговоры об уходе Путина не случайны: политолог рассказал о борьбе за власть в Кремле