Согласно данным статистики, в последнее время многие люди стали значительно экономить на продуктах питания. Специалисты отмечают, что в корзинах покупателей стало ощутимо меньше твердых сыров, качественного мяса, а также некоторых видов фруктов. Тем не менее, экономия на рационе может обернуться крайне негативными последствиями для организма, ведь исключение некоторых видов пищевых продуктов или замена их аналогами низкого качества очень опасны для здоровья. Поэтому эксперты в области здорового питания рассказали о трех продуктах, на которых нельзя экономить, и уж тем более полностью отказываться.
Для сохранения здоровья и бюджета специалисты рекомендуют переходить на систему питания под названием «день через день». Она заключается в том, чтобы один день включать в рацион мясо или птицу, а во второй – продукты, богатые белком растительного происхождения, вроде грибов, чечевицы и бобов.
Также не следует экономить на сладостях и выпечке, хотя на первый взгляд это многим может показаться довольно странным. Тем не менее, очень незначительное количество людей может полностью отказаться от этих продуктов, поэтому очень важно отказаться от сладостей, в составе которых присутствуют трансжиры. По словам диетологов, твердые жиры очень часто используются в современной кондитерской промышленности, так как являются наиболее дешевым сырьем. Всем любителям сладкого специалисты рекомендуют обращать внимание не только на стоимость лакомства, но также на его маркировку. Если в составе указаны твердые жиры или гидрогенизированное масло, такой продукт лучше не покупать. Особенно опасны эти вещества для детей, подчеркивают медики.
Третий продукт, на котором нельзя экономить или полностью исключать из рациона, – это орехи. Диетологи напоминают, что орехи представляют собой незаменимый источник полезных микроэлементов и витаминов. Более того, в этом продукте содержится большое количество растительного белка и ненасыщенных жирных кислот, которые также есть в лососе и другой жирной рыбе.