18+
  1. 4 млн россиян трудились без оформления

4 млн россиян трудились без оформления

4 млн россиян трудились без оформления
Чиновники и правоохранители выявили почти 4 млн человек, состоящих в «нелегальных трудовых отношениях» с работодателями. Выявлять таких людей станет проще, когда чиновникам дадут доступ к базе ПФР с персональными данными.

В правительстве вплотную занялись борьбой с неофициальной занятостью россиян. По данным Федеральной службы по труду и занятости, если в прошлом году специалистам удалось насчитать 2,27 млн граждан, которые трудились без оформления, то за 9 месяцев нынешнего года этот список пополнили еще 1,6 млн россиян. Однако оштрафовать за негласный прием на работу, подразумевающий уклонение от фискальных отчислений, контролирующим органам удалось только 8,5 тыс. фирм и предприятий и их руководителей.

При этом суммы взысканий для должностных лиц предприятий и организаций достигают 20 тыс. рублей, для самих компаний – 100 тыс. рублей. Нелегальный наемный работник индивидуальному предпринимателю обойдется в 10 тыс. рублей. Что касается самих граждан, которые работают неофициально, то при первичной регистрации нарушения они обойдутся предупреждением, а в последующий раз вынуждены будут заплатить 5 тыс. рублей. Штрафы для работодателей в таком случае возрастают двое, а для предпринимателей – вчетверо.

В Роструде отмечают, большинство работодателей необходимость оформить неофициальных сотрудников признает. Трудовые договоры с предприятиями и организациями уже заключили более 2 млн выявленных в прошлом году нелегальных работников, и 1,53 млн – в нынешнем году. Добиться подобных результатов удалось благодаря объединению усилий федеральных и местных контролирующих органов. В частности, субъекты федерации по предписанию кабмина и Роструда создали специализированные межведомственные комиссии.

Сведения о работающих без оформления гражданах поступают в спецкомиссии по нескольким каналам, среди которых – визуальное наблюдение за работой предприятий, а также сведения от Пенсионного фонда, фонда соцстраха и фискального ведомства. Кроме того, признал замглавы Минтруда и соцполитики Андрей Пудов, в рейдах по выявлению «серых» работников задействованы и сотрудники правоохранительных органов. Со своей стороны, в Роструде уверяют, штрафуют не всех работодателей, попавшихся на использовании неоформленного труда, а лишь наиболее злостных. Для начала нарушителям настоятельно советуют заключить трудовые договоры со всеми нелегалами, и лишь в случае отказа такие организации ждет тотальная проверка. Но по итогам таких ревизий с начала нынешнего года были легализованы всего 83 тыс. работников.