18+
  1. Таможенные ставки в ЕАЭС снизятся раньше ожидаемого

Таможенные ставки в ЕАЭС снизятся раньше ожидаемого

Таможенные ставки в ЕАЭС снизятся раньше ожидаемого
ЕАЭС продолжит снижать импортные тарифы в соответствии с обязательствами РФ перед ВТО, экспортные пошлины также будут сокращаться, а за исключением нескольких групп товаров, в первую очередь нефти, нефтепродуктов и леса, и вовсе отменены.

Проект пересмотра таможенных ставок на территории Евразийского экономического союза разработали в Минэкономразвития. Соответствующие предложения изложены в формате ключевых таможенно-тарифных направлений на ближайшие три года. Они должны будут учтены при формировании государственной сметы на 2017-2019 годы. В экономическом ведомстве отмечают, что нововведения обусловлены отрицательными тенденциями как в отечественной, так и мировой экономике.

Тарифы на ввоз и вывоз продукции должны регулироваться таким образом, дабы уровень конкурентоспособности отечественных производителей не снижался, стоимость товаров на внутреннем рынке находилась на стабильном уровне, импортозамещение реализовалось во всех отраслях, где данная мера оправдана, а инвесторы получали дополнительные стимулы для вложений в экономику РФ, отмечается в документе.

Ключевой целью заявленной реформы станет либерализация торговых правил. Москва выполняет ранее взятые перед Всемирной торговой организацией обязательства, что обусловило по итогам 2015 года среднее уменьшение таможенных пошлин до 6,1%, что оказалось на 0,5% меньше ожидаемого. При этом большая часть сборов была отменена на временной основе, а окончательно аннулировали только пошлину на ввоз элементов турбовинтовых двигателей. Взамен повысились ввозные ставки на гидравлические аппараты и оборудование для бурильных работ.

По новому плану за три года ставки в среднем уменьшатся до 4,9%, причем в 2016 году состоится снижение сразу на 0,8%, а затем – на 0,1% и 0,2% ежегодно. Сравнительно высокими останутся ввозные пошлины на изделия легкой промышленности и металлургическую продукцию, а максимальное снижение ждет ставки на минеральную продукцию и машины. В то же время в министерстве признают, что уменьшение пошлин может отрицательно сказаться на ряде отраслей отечественной промышленности, в том числе рыбной, молочной, косметической, фармацевтической и бумажной. В случае наступления подобных последствий Евроазиатская экономическая комиссия вправе будет задействовать антидемпинговые мероприятия.

Что касается экспортных пошлин, то уже спустя год они будут аннулированы за исключением ограниченной группы продукции. В нее включат минеральное топливо, лес, лом цветных и черных металлов, кожевенную продукцию и семена масличных. Нефтепродукты ждет существенное снижение вывозных ставок.