18+
  1. «А» и «Б» сидели на трубе…

«А» и «Б» сидели на трубе…

«А» и «Б» сидели на трубе…
В этой известной детской считалочке-загадке на упомянутой трубе, в конце концов, остается буквы «И». Произойдет ли так в российской политике? Дело в том, что в пятницу преемник В. Путина, первый вице-премьер правительства России Д. Медведев на форуме в Красноярске обнародовал экономическую программу развития страны до 2012 года.

Четыре «И» (институты, инфраструктура, инновации и инвестиции) – так условно можно назвать эту программу. Ее преемник обещает воплотить в жизнь, если победит 2 марта 2008 года на выборах президента России. Для этого предстоит преодолеть правовой нигилизм, радикально снизить административные барьеры и налоговое бремя для стимулирования инноваций и частных инвестиций, построить мощную и самостоятельную финансовую систему и начать реализацию программы социального развития.

«В основе нашей политики должен лежать принцип, который считаю, несмотря на всю его очевидность, важнейшим для деятельности любого современного государства, стремящегося к достижению высоких стандартов жизни: свобода лучше, чем несвобода», - сказал Медведев. Он пояснил, что речь идет о свободе во всех ее проявлениях: о личной свободе, об экономической свободе, о свободе самовыражения.

Первый вице-премьер призвал исключить нарушения закона из числа привычек, которым ежедневно следуют россияне, и сделать так, чтобы нарушения «не обогащали одних и не развращали других».

Медведев призвал чиновников и милиционеров, судей и прокуроров, предпринимателей, «всех и каждого на своем рабочем месте» начать с себя и соблюдать закон. «Тогда граждане почувствуют себя хозяевами своей страны. Всегда смогут защитить свою честь и достоинство, свободу и безопасность. И будут знать, что государство оберегает от произвола их семьи, их дома, их бизнес», - сказал он.

По мнению Медведева, на ближайшие четыре года «ключевым приоритетом» будет обеспечение подлинной независимости судебной системы от исполнительной и законодательной власти, а также «справедливости и равной для всех доступности правосудия». Он предложил разработать систему мер, «направленных на возмещение гражданам и организациям их потерь от неправосудных решений и волокиты в судах».

Медведев полагает, что частные расходы на образование, здравоохранение и пенсии «должны относиться на затраты для целей налога на прибыль», а также должны быть освобождены от ЕСН и НДФЛ «в социально разумной и максимально возможной степени». По его мнению, необходимо также «как можно быстрее» принять закон о переходе на единую пониженную ставку налога на добавленную стоимость (НДС).

Обеспечение доступности всех граждан РФ к средствам массовой информации является одной из важнейших политических задач, указал также кандидат в президенты РФ. Для этого следует обеспечить на всей территории страны быстрый, круглосуточный, надежный, качественный «наилучший доступ к информации с использованием цифровых технологий», причем по национальным стандартам следующего поколения, подчеркнул Медведев.

Последние новости