18+
  1. "Солидарность": демократическое движение предателей?

"Солидарность": демократическое движение предателей?

"Многие люди с либеральными взглядами уже брезгуют подходить близко к ТАКОЙ "Солидарности". Подобными комментариями пестрит сегодня российская блогосфера.

Поводом для "агрессивного" поведения блогеров стало распространенное заявление Бюро демократического движения "Солидарность" "о подготовке новой войны с Грузией". Авторы документа, проанализировав российское информационное пространство, где "появляются все новые сообщения, свидетельствующие об эскалации напряженности в зоне российско-грузинского конфликта", пришли к выводу о подготовке "властями нашей страны новой наступательной военной операции против Грузии". Оппозиционеры уверены, что "правящий в России режим, может решиться на военную авантюру в своих корыстных интересах". Причём, "какими бы провокациями, пропагандистскими и прочими спецоперациями ни было обставлено начало новой войны с Грузией, вина за нее ляжет, в первую очередь на нынешнее руководство Российской Федерации".

Заместитель генерального директора НИИ социальных систем МГУ им. М.В.Ломоносова Дмитрий Бадовский, отметил, что ему не совсем понятно появление такого рода обращений. "Каких-то объективных предпосылок для военных столкновений на сегодняшний день нет", - говорит политолог.

"В данном случае, мне кажется, люди сами себя накручивают, придумывая, что может что-то такое произойти и потом это появляются подобные заявления. И еще, видимо, пытаются хоть чем-то о себе напомнить", - говорит политолог.

Но похоже, что ситуация куда как серьёзнее, чем это можно было бы предполагать. "Солидарность" не только "обращается к политическим партиям, общественным организациям, ко всем гражданам нашей страны с призывом не поддаваться на шовинистическую демагогию", но также "к должностным лицам и военнослужащим с призывом не быть соучастником преступной политики Кремля, не участвовать в агрессии и в совершении международного преступления".

"Призыв армии к неповиновению – это уголовно наказуемое деяние, - считает координатор Общероссийской общественной организации "Юристы за права и достойную жизнь человека" Гасан Мирзоев. - Это самое настоящее подстрекательство. За такие вещи нужно просто привлекать и силу закона применять в отношении таких людей. Это просто люди, которые не уважают свою страну. По-другому не могу сказать".

Между тем, заявление "Солидарности" было с оптимизмом воспринято в Грузии. По мнению председателя парламентского комитета по вопросам евроинтеграции Давида Дарчиашвили, "это заявление имеет большое значение потому, что российским обществом признаются негативные результаты войны с Грузией". Председатель временной парламентской комиссии Грузии по восстановлению территориальной целостности страны Шота Малашхия считает, что заявление "Солидарности" будет воспринято в мире крайне серьезно. "Думаю, администрация США и лидеры ведущих европейских государств обязательно обратят на это внимание", — сказал Малашхия, подчеркнув, что многие в самой России уже понимают, что агрессивные действия Москвы привели страну к изоляции, сообщает ИА "Росбалт".

Российские эксперты в свою очередь считают, что подобные заявления могут привести к трагическим последствиям. "Заявление не имеет под собой оснований и такие необоснованные заявления повышают напряженность на Северном Кавказе и на границе с Грузией ", - отмечает вице-президент Общероссийского союза юристов Владислав Гриб.

Примечательно, что вышеозначенное заявление провисело на сайте "Солидарности" незамеченным почти два дня (найти его было не так просто - оно было как бы "спрятано" в одном из разделов). И лишь после того, как его текст стал достоянием СМИ, руководство движения отыграло назад.

По словам члена Бюро "Солидарности" Ильи Яшина, "текст обсуждался на Бюро, но не был вынесен на голосование", и его размещение на сайта движения и рассылка в СМИ "является грубейшей технической ошибкой аппарата "Солидарности". Тем не менее, это заявление не только попало в СМИ, но в первую очередь оказалось в распоряжении администрации грузинского президента. Возможно, что текст заявления проследовал за океан.

Как бы-то ни было, но с одной стороны "Солидарность" своего добилась - Грузия может совершенно спокойно начинать военные действия против Южной Осетии, ссылаясь на "провокацию" России и распространённое ранее заявление российских оппозиционеров. Что касается дальнейшей судьбы "Солидарности", то движение, похоже, выполнило поставленную перед ним задачу.