18+
  1. Март декабрю не товарищ

Март декабрю не товарищ

О региональных выборах, которые пройдут одновременно с выборами в Госдуму РФ, сейчас мало кто вспоминает. По сравнению с мартовскими выборами в регионах нынче затишье. Это не удивительно: партии, у которых недостаточно сил, готовятся к решающим битвам в Москве.

Напомним, что 2 декабря выборы в региональные парламенты пройдут в девяти субъектах РФ - Мордовии, Пензенской, Саратовской и Смоленской областях, Северной Осетии, Бурятии, Удмуртии, Камчатском и Краснодарском краях. В большинстве из них партии должны подать документы на регистрацию не позднее 17 октября. В Смоленской области регистрация уже завершена, а в Удмуртии последний срок сдачи документов 22 октября.

Как показали итоги второго этапа кампании по выборам в областную думу Смоленской области, участвовать в них смогут лишь четыре партии: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия». В самом невыгодном положении оказалась последняя партия: эсэрам, поскольку они сейчас не работают в Госдуме, пришлось вносить залог в размере 3 млн. 750 тыс. руб. Остальные три «Единая Россия», , КПРФ и ЛДПР воспользовались парламентской льготой как партии, уже представленные в Госдуме.

Смоленский список «Единой России» возглавил губернатор Виктор Маслов (на федеральных выборах единороссов поведет лидер местного отделения Сергей Антуфьев). У коммунистов первым номером на выборы в облдуму идет депутат Госдумы Светлана Савицкая (на думских выборах она возглавляет список КПРФ по Санкт-Петербургу), а региональный список на выборах в Госдуму возглавил заместитель редактора газеты «Советская Россия» Владимир Попов.

О своем желании участвовать в выборах в смоленскую областную думу заявляли также СПС, Аграрная партия и «Патриоты России». Но они даже не сдали документов в избирком, а поэтому не были зарегистрированы. Напомним, что всего принято участие в региональных выборах (кроме четверки лидеров) могут 11 партий.

Однако большинство из них отказалось от региональных кампаний, ссылаясь на недостаток финансов и организационных ресурсов. Так, в Пензенской области СПС и «Яблоко» вообще не стали выдвигать свои списки, сославшись на финансовые проблемы. В Северной Осетии о намерении принять участие в выборах объявили лишь известная четверка: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия». В Камчатском крае намереваются дойти до финишной черты «Патриоты России» и «Яблоко». Примерная ситуация складывается в Мордовии, Краснодарском крае и Саратовской области.

По словам главы ЦИКа Владимира Чурова, на нынешних региональных выборах число участников заметно меньше, чем на мартовских. Как сказал Чуров, партии, вероятно, сосредоточили свои усилия на выборах в Госдуму.

Последние новости