18+
  1. В ожидании войны

В ожидании войны

В ожидании войны
Под председательством президента Сергея Багапша в Сухуми сегодня пройдет заседание Совета Безопасности Абхазии. Оно созывается в связи с произошедшим в воскресенье взрывом в Гали.

В воскресенье вечером в открытом кафе в районном центре Гали, на востоке Абхазии близ границы с Грузией, прогремел взрыв. По последним данным, погибли четыре человека, шестеро ранены. Среди погибших - исполняющий обязанности начальника отдела службы госбезопасности Джансух Муратия, переводчик миссии ООН Ахра Лагвилава, военнослужащий Погранслужбы СГБ Абхазии по фамилии Гумба и местная жительница. По словам председателя Службы госбезопасности Абхазии Юрия Ашубы, «очевидна причастность грузинских спецслужб к этому преступлению».

Другая непризнанная республика Южная Осетия тоже живет ожиданием вооруженного конфликта. По данным министра внутренних дел Южной Осетии Михаила Миндзаева, грузинская сторона продолжает подтягивать к административной границе с Южной Осетией тяжелую технику.

«Сейчас обстановка кажется более или менее стабильной, но это совершенно не так. Грузинская сторона продолжает подтягивать к границам Республики Южная Осетия свои вооруженные силы, в том числе тяжелую технику для обстрела населенных пунктов. За последние четыре дня грузинская сторона увеличила до 24 количество незаконных блокпостов на территории грузино-осетинского конфликта», - утверждает Миндзаев.

По данным МВД Южной Осетии, грузинская сторона размещает новые посты на стратегически важных высотах. «И хотелось бы, чтобы и миротворческие силы, и представители международных организаций, находящиеся в зоне грузино-осетинского конфликта, дали нормальную оценку ситуации и не дали развиваться событиям в этом ключе», - сказал глава МВД. Он подчеркнул, что в случае военной агрессии правоохранительные органы непризнанной республики будут реагировать адекватно.

«В случае явного нападения мы будем применять все силы и средства, которые есть в нашем распоряжении. Я думаю, урон, который будет нанесен нашей стороной, будет ощутимым», - сказал Миндзаев.

Пресс-служба президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты заявляет, что все, что происходит сейчас, - это «последовательное выполнение, шаг за шагом, грузинского плана по подготовке к агрессии» против непризнанной республики. «Мы лишний раз убеждаемся, что руководство Грузии не намерено отказываться от своих агрессивных замыслов и делает все, чтобы ни на шаг не отойти от тех сроков, которые в Тбилиси сами себе наметили. Резкое увеличение количества сотрудников силовых структур и бронетехники в селах Кохат, Эредви, Приси, Авневи, хорошо укрепленные позиции в селах Эргнети, Свери, Кехви, новый пост возле Сарабук - это все свидетельствует о том, что грузинское руководство уже приводит свой план в действие», - говорится в заявлении пресс-службы югоосетинского лидера.

По мнению руководства Южной Осетии, все говорит о том, что срок начала силовой операции приближается. «Грузинская сторона уже фактически отказалась от продолжения переговорного процесса и выполнения своих обязательств в рамках миротворческой операции. Дальше грузинские силовые структуры должны были ликвидировать Дмитрия Санакоева (глава созданного Тбилиси альтернативного правительства Южной Осетии, которое не признает Цхинвали) и сделать это таким образом, чтобы все подозрения пали на руководство РЮО», - отмечается в документе.

Следующим пунктом грузинского плана, утверждает пресс-служба югоосетинского лидера, является проведение новых терактов для устранения ключевых фигур в руководстве непризнанной республики. По мнению руководства Южной Осетии, Тбилиси этими шагами хочет убедить все мировое сообщество в том, что в регионе начинается «гражданская, внутриосетинская» война и грузинское руководство вынуждено ввести туда свои войска, якобы, для предотвращения кровопролития».

Со своей стороны, командующий штабом миротворческих операций министерства обороны Грузии Мамука Курашвили опроверг заявление главы МВД Южной Осетии Михаила Миндзаева о стягивании грузинской тяжелой техники в зону грузино-осетинского конфликта. «Никакого стягивания не происходит. Пусть они там не создают иллюзий, когда и без того напряженная ситуация в зоне конфликта, а тут еще делают провокационные заявления», - сказал Курашвили. Он объяснил заявление Миндзаева его «богатым воображением». Грузинский командующий заявил, что «буквально час назад завершился смешанный мониторинг зоны, контролируемой грузинской стороной, но в зоне конфликта ничего не выявлено».

«Если осетинская сторона не верит моим словам, то они могут спросить об этом командующего Смешанными силами по поддержанию мира (ССПМ) в зоне конфликта Марата Кулахметова. Он им все скажет», - сказал Курашвили.

Грузинские политики назвали «безответственным и абсурдным» заявление президента Абхазии Сергея Багапша о том, что Тбилиси планировал решить проблему грузино-абхазского конфликта силовым путем.

«Эти заявление, которые делает безответственное сепаратистское правительство, являются абсурдными. Очень грустно, что Россия поддерживает все это. Это безответственное и абсурдное заявление, мы собираемся вернуть наши территории только мирным путем, и осуществить реинтеграцию наших территорий», - заявил лидер фракции «Национальное движение» Петре Цискаришвили.

Отметим, что на проходящем в эти дни саммите «Большой восьмерки» в Японии президент России Дмитрий Медведев заявил на встрече со своим американским коллегой Джорджем Бушем, что РФ настроена на нормализацию отношений с Грузией. Как сказал помощник главы российского государства Сергей Приходько, «Дмитрий Анатольевич рассказал, что мы настроены на нормализацию отношений с Грузией, однако пока достаточной воли со стороны наших партнеров мы не видим».

«Тем не менее, он также поделился с американцами некоторыми конкретными предложениями, в случае позитивной реакции на которые со стороны Грузии возможна деэскалация», - сообщил помощник президента РФ.