18+
  1. А воры здесь тихие

А воры здесь тихие

9 сентября в конференц-зале РИА «Новости» президент Удмуртской республики Александр Волков устроил торжественную встречу с журналистами. Повод был достойный: предстоящее празднование 450-летия вхождения Удмуртии в состав Российского государства.

Где, как ни на такой значимой встрече, поговорить об успехах удмурдского народа, о роли ижевских оружейников в обороноспособности государства, о «социалке», проблемах и перспективах, наконец.

Однако с первых же минут, лишь дело дошло до вопросов журналистов – «парадный» разговор дал трещину. И дело не в том, что удмурдский руководитель не помнил каких-то цифр или данных. Просто он оказался не готов к откровенным ответам. Первый же вопрос его обескуражил. Вставшая из первого ряда представительница СМИ спросила насчет печально знаменитого депутата Госсовета Удмуртии Андрея Маркина и попросила прокомментировать финансовый спор этого криминального деятеля, ушедшего в политику, с одной из «газпромовских» фирм на сумму до 10 миллионов долларов.

Надо сразу отметить, что имя депутата от ЛДПР Маркина широко известно далеко за пределами маленькой Удмуртии. И, разумеется, не может быть неизвестна ее руководству. В прошлом году активисты Удмурдского регионального отделения ЛДПР даже обратились с открытым письмом на имя Владимира Жириновского, где выразили протест против того, что «исполняющим обязанности координатора назначен Маркин Андрей Леонидович, известный в Удмуртии криминальный авторитет «Маркел».

И привели некоторые факты из биографии «Маркела»: членство в ОПГ впоследствии убитого Игоря Матвиенко по кличке «Сирота», занимавшегося легализацией преступных денег. Затем причастность к другой группировке, чья «специализация» – рэкет, вымогательство, мошенничество, заказные убийства. Припомнили Маркину активисты ЛДПР организацию порностудий в г. Ижевске и нынешние делишки в строительной компании «Столица» и т.д.

Однако тут же оказалось, что уважаемый президент Удмурской республики о «тихом» криминальном авторитете знать не знает. «Меня он не «кидал», я с ним не встречался – и вообще пусть «газпромовцы», если хотят, с ним и разбираются», – таков был ответ Александра Волкова на достаточно неудобный вопрос журналистки.

Любопытно, что в канун думских выборов 2007 года газета «День» назвала обе эти фамилии – Волкова и Маркова в числе самых «высокодоходных» лидеров удмурдского предвыборного списка. По сведениям о доходах и имуществе кандидатов в депутаты Государственной Думы РФ от Удмуртии, официально опубликованной Центризбиркомом России, номер 1 в федеральном списке единоросов от Удмуртии президент Александр Волков оказался с точки зрения денежных доходов самым богатым не только в своей собственной партии, но и среди остальных кандидатов от Удмурской республики. Газета посчитала, что за один день 2006 года (включая выходные) глава республики получал – в том числе и за счет подарков – больше, чем рядовой житель Удмуртии, где доходы 86 процентов жителей составляли менее 7 тысяч рублей в месяц. Тут же в списках избиркома перечислялись и «денежные мешки» от других партий, где в ЛДПР видное место занимал «Маркел»-Маркин.

Тот владел долями и пакетами акций в уставном капитале четырнадцати Обществ с ограниченной ответственностью и Открытых акционерных обществ (в том числе: ООО УК «Столица», 100%; ООО «ЛАКИ», 50%; ООО Инвестиционно-строительное предприятие «Нива», 50%; ООО «Столица», 100%; ООО «Мазда-Ижевск», 100%; ООО «Гремиха», 100% и т.д.), не считая некоей структуры «Конви Депелопмент Лимитед», зарегистрированной в оффшорной зоне на Кипре.

Однако, как видим, о существовании подобных криминальных «односписочников» ижевская власть как бы и не подозревает. Во всяком случае, на людях.

У присутствовавших на пресс-конференции журналистов создавалась впечатление, что перечислявший «цифры роста» президент Александр Волков (которого, кстати, по сообщениям СМИ, не раз видели общающимся с Маркиным) или «не видит соринку в собственном глазу», то есть не контролирует схватку за собственность в республике. Или власть прекрасно уживается с преступным миром, а может даже и «не мешает» криминальным лидерам набивать карманы с молчаливого согласья власть придержащих.

В пользу последней версии говорит и тот факт, что в июле с.г. многие СМИ, в том числе и Российское информационное агентство «Новый регион», сообщили, что в Ижевске началась масштабная антикриминальная зачистка, в ходе которой арестован сотоварищ «Маркела» – криминальный авторитет Сергей Смирнов, более известный, как Сережа Ижевский по кличке «Хрюша». Судя по сообщениям СМИ о том, что о поимке Сережи Ижевского министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев доложил Владимиру Путину, говорить о том, что в вотчине Александра Волкова, намеренного потратить на пышное 450-летие более 5 миллиардов рублей, тишь-гладь-благодать и полный прядок, как-то не приходится.

Более того, внимание органов к делу Сережи Ижевского не случайно, поскольку он подозревается в создании организованного преступного сообщества, которое подвизалось, в том числе, на кражах и торговле оружием завода «Ижмаш». Многое говорит за то, что краденное оружие могло использоваться боевиками на Северном Кавказе и при совершении ряда громких убийств. Во всяком случае, по мнению ряда экспертов, использованные в громких убийствах магаданского губернатора Валентина Цветкова, зампреда Центробанка Андрея Козлова и журналистки Анны Политковской пистолеты Макарова с глушителем были кустарно изготовлены из похищенных с ижевского и других оружейных заводов запчастей. В этом свете дело «тихих» удмуртских воров и закулисных дельцов приобретает зловещий оттенок.

Но этого оттенка, как убедились на пресс-конференции журналисты, глава Удмуртии Александр Волков попросту не ощущает. А посему, чтобы свернуть неприятные для него вопросы, он называет просочившиеся в печать факты «болтовней», плодом воображения кучки людей, которые вечно брюзжат и всем недовольны. Суть его ответов по «оружейной теме» сводится к тому, что никаких краж с заводов нет, криминальные «стволы» – выдумки, «эта тема всегда под контролем».

На пресс-конференции, конечно, прозвучало немало впечатляющих данных о развитии региона, где, по словам Волкова, вся жизнь людей и производство налажены, как на животноводческой ферме, где «коров достаточно кормить и, по возможности, доить трижды в день». Однако даже под сенью предстоящих торжеств не уйти от вопроса: так что же на самом деле сейчас мы видим в республике? А главное – кто там правит бал: криминал или власть? Или они, как выразился однажды Владимир Путин, «слились в экономическом экстазе»? Прошедшая встреча руководителя республики с прессой не пролила ясности на этот вопрос. Ясно только одно: любую критику в адрес своей вотчины Александр Волков решительно отметает. И эпитеты его безапелляционны в духе старой советской школы. «Если останавливаться и кидать камень в каждую лающую собаку, то никогда не дойдешь до цели!» - формулирует он свое отношением к неприятным для него темам.