18+
  1. Медведев посетил Курилы

Медведев посетил Курилы

Медведев посетил Курилы
В понедельник президент РФ Дмитрий Медведев посетил Южные Курилы, территориальную принадлежность которых оспаривает официальный Токио. Власти Японии отреагировали на этот немедленно, заявив, что глава России «оскорбил чувства японцев». В МИД РФ удивились реакции Японии на посещение Медведевым Южных Курил.

Впервые прибыв на остров Кунашир, самый южный в Большой Курильской гряде, Дмитрий Медведев заявил, что условия жизни на Курильских островах удастся создать такие же, как в центральной России.

«Здесь будет лучшая жизнь. Такая, как в центре России», - сказал Медведев журналистам, отвечая на вопрос о перспективах развития Курильских островов, сообщает РИА «Новости».

Представители СМИ поинтересовались, какой президенту видится демографическая ситуация в регионе, где в 1990-е годы наблюдался большой отток населения.

«Это от нас зависит. Если будут нормальные условия для жизни, люди, конечно, поедут. Кто отдыхать, а кто и останется», - считает Медведев.

Беседа Медведева с журналистами, сообщает РИА «Новости», проходила в здании нового детского сада, который будет сдан в эксплуатацию в ноябре. Дошкольное учреждение рассчитано на 110 детей, что полностью удовлетворяет потребности Южно-Курильска. Медведев положительно оценил новое здание и сообщил, что «это одно из самых современных сооружений».

По данным представителей администрации Сахалинской области, в ближайшее время еще один детсад на 70 мест будет открыт на другом острове Большой Курильской гряде Шикотан.

На память о своем посещении Медведев расписался в книге почетных гостей и подарил детскому саду музыкальный центр и телевизор.

Перед завершением своей рабочей поездки Медведев заехал в продуктовый магазин и купил там корюшку. Кортеж президента, как сообщает РИА «Новости», остановился около продуктового магазина «Приморье». Медведев сам сидел за рулем внедорожника.

В магазине не было ни одного покупателя. Медведев ознакомился с ценами на основные продукты. «Яйцо десяток стоит 80 рублей, зато рыба есть, и при этом своя», - сказал он продавцу.

На прилавке президент обратил внимание на палтус и корюшку и купил штук 20 корюшек разного вида.

«Я сам из Питера, у нас там тоже есть корюшка, но у нас она маленькая, а здесь большая», - отметил он, расплачиваясь на кассе.

На выходе в магазине появился покупатель. Медведев поговорил с ним, и этот человек пожаловался на нехватку на островах врачей, а также на ветхий жилой фонд. «Я смотрел здесь новые дома, уверен, это хорошее начало», - сказал Медведев.

Напомним, что посетить Курилы, которые президент РФ назвал «важной частью российской территории», Дмитрий Медведев собирался еще в сентябре, но из-за нелетной погоды не смог этого сделать. Намерение главы России вызвало тогда негативную реакцию официального Токио. Дело дошло до того, что правительство Японии обратилось к президенту РФ с просьбой отказаться от мероприятия во избежание обострения отношений между двумя странами.

Данная реакция российский МИД удивила. В сообщении дипломатического ведомства нашей страны тогда отмечалось, что «президент России самостоятельно определяет маршруты поездок по территории своей страны», а советы на этот счет «извне» являются неуместными и неприемлемыми.

Официальный Токио, сообщает «Лента.Ру», считает, что острова Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи являются японскими «серенными территориями» на основании соглашения 1855 года. Москва, в свою очередь, настаивает на том, что Южные Курилы принадлежат России как правопреемнице СССР на основании итогов Второй мировой войны. Именно из-за территориального спора между Россией и Японией до сих пор не заключен мирный договор.

Нынешняя поездка Медведева на Южные Курилы в Токио вызвала негативную реакцию. Министр иностранных дел Сейдзи Маехара незамедлительно вызвал для беседы посла РФ в Японии Михаила Белого, чтобы обсудить ситуацию.

Ранее японский премьер-министр Наото Кан назвал поездку российского президента на остров Кунашир «крайне прискорбным событием».

В ходе беседы, как сообщает «Лента.Ру» со ссылкой на Agence France-Presse, российский посол пояснил, что поездка является внутренним делом России. Также Михаил Белый попросил власти Японии реагировать взвешенно и спокойно. О принятии на встрече каких-либо конкретных решений не сообщалось.

Ранее министр иностранных дел Японии Сэйдзи Маехара, выступая в японском парламенте, заявил: «Известно, что это наши исконные территории. Поездка туда президента России ранит чувства нашего народа, вызывает крайнее сожаление».

Между тем, МИД РФ, как сообщил «Интерфаксу» источник на Смоленской площади, уже заявил о том, что не понимает реакции Японии на посещение президентом РФ Дмитрием Медведевым Южных Курил. По словам собеседника агентства, позиция России по курильскому вопросу остается в силе, «и никаких изменений не претерпела».