18+
  1. Матвиенко-сын останется «Принцем Невским»?

Матвиенко-сын останется «Принцем Невским»?

Матвиенко-сын останется «Принцем Невским»?
Сергей Матвиенко намерен научить российских журналистов правильно работать, создать для петербургской молодежи свое «Сколково» и стать «скромным медиа-магом», инвестируя в социальные сети десятки миллионов долларов.

Сын губернатора Санкт-Петербурга также посоветовал не считать деньги в чужом кармане и перестать связывать его процветающий бизнес с должностью Валентины Матвиенко. Обычно закрытый для прессы бизнесмен северной столицы впервые дал эксклюзивное интервью «Деловому Петербургу», в его содержании аналитики усматривают косвенные признаки того, что и в Смольном все спокойно, и за «Империю» статусной питерской семьи можно пока не опасаться.

Слухи о грядущей отставке Валентины Матвиенко появляются раз в полгода, чтобы потом не оправдаться. В свое время подобным способом «снимали-не снимали» с поста московского мэра Юрия Лужкова. Аналогия отчетливо прослеживается и в том, что ближайшие родственники первой и последнего были обречены стать ну очень богатыми людьми. Впрочем, в сентябре прошлого года столичный градоначальник не только потерял свой пост, но и получил напоследок оплеуху президентского недоверия. Однако наблюдатели сомневаются, что Валентина Матвиенко может вскоре последовать за Лужковым. Даже если она не будет губернатором, она, вероятно, станет полпредом президента или кем-то в этом роде.

«У Валентины Матвиенко есть все основания пролонгировать полномочия губернатора Санкт-Петербурга, и есть реальная возможность потерять этот пост. В некоторых кругах, например, в одной очень крупной госкомпании уверены, что она скоро уйдет. Но, мне представляется, что Валентину Матвиенко, пока не совершившую никаких серьезных проколов, являющуюся статусным питерцем, и, кроме того, недавно вступившую в «Единую Россию» все это оберегает от неожиданностей в карьере. Поэтому, можно предположить, что и бизнес-империя, с которой она аффилирована и в которой, как известно, активно задействован ее сын, не пострадает», - заявил «Веку» генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

«Валентина Ивановна - это не Лужков, она человек послушный и дисциплинированный в отношении к московскому начальству, ни на какие конфликты и споры с ним она не идет, она публично ему не перечит, постоянно демонстрирует свою лояльность, - подтвердил недавно интернет-изданию «Карповка» и политолог Борис Вишневский. - Она не справляется с решением каких-то городских проблем? Так у нас практически все губернаторы находятся в таком же положении. А сама она до окончания своего второго срока (он истекает в декабре этого года) уходить явно не собирается».

Политолог Валерий Хомяков также уверен: в преддверии надвигающегося избирательного цикла будет вполне достаточно продемонстрировать избирателям громкое дело Лужкова. «На 70% уверен, что Матвиенко останется на своем посту. Несмотря на то, что она вызывает достаточно большое недовольство у простых питерцев, насколько я знаю. Но на это мало кто сейчас обращает внимание. Даже если вспомнить пример Калининградской области – губернатора Георгия Бооса сняли не только после многотысячных митингов, но и потому, что он не прижился в местной элите», - пояснил эксперт «Веку».

Именно уверенностью в собственном светлом будущем, по мнению аналитиков, можно объяснить и недавнее интервью прежде непубличного сына губернатора Санкт-Петербурга, гендиректора «ВТБ - Девелопмент» и владельца ЗАО «Империя». По словам Сергея Матвиенко, современным журналистам нужно научиться делать «не чернушные, по нескольку раз переписанные придумки типа «Сергей Матвиенко – наркоман», а качественные проверенные материалы, заряжающие людей на позитив».

Видимо, чтобы не вызвать у читателей негатива, Сергей Владимирович не стал озвучивать реальную стоимость своих активов (напомним, по разным экспертным оценкам это или $1 млрд. или 4,9 млрд. рублей), заявив, что и сам не знает истинных размеров своего состояния и возмутившись интересом к деньгам в чужом кармане. Зато он поведал, куда собирается вложить десятки миллионов долларов в ближайшие годы. Например, венчурный фонд – бизнесмен собирается вкладывать и привлекать средства для сотен стартапов, а медиабизнес - интернет и социальные сети определил для себя как одно из ключевых бизнес-направлений.

Господин Матвиенко выразил готовность стать если не медиа-магнатом, то пока «скромным медиа-магом». Не останутся без его участия и профессиональный спорт (бои без правил) и девелоперские проекты в Санкт-Петербурге. Напомним, строительная «дочка» группы ВТБ – «ВТБ–Девелопмент» ведет знаменитые крупные проекты «Набережная Европы» и «Невская ратуша» в историческом центре города. Кроме того, именно дочерние структуры «Империи» в свое время получили самые привлекательные заказы на застройку северной столицы. Например, сообщалось в питерских СМИ, ЗАО «Параметр» получило участок в 1065 кв. метров и здание-памятник «Дом А. Ф. Юнкера».

ООО «Норд–вест Сергей Матвиенко менеджмент» реализует проект центра современного искусства «Город Мастеров» практически напротив крейсера «Аврора». ООО «Кронштадтские паруса» должно построить на острове Котлине комплекс с деловыми, торговыми и жилыми объектами, где также расположится объединенная Военно–морская академия (соглашение о ее строительстве подписано в 2008 году между Минобороны РФ, губернатором Петербурга и банком «ВТБ»). ЗАО «Версия» намерено построить гостинично–оздоровительный комплекс в поселке Солнечное.

Что касается «Параметра» - еще в 2008 году руководство компании «Стенли Проперти Корпорейшн» (СПК) открыто обвинило структуры Матвиенко-младшего в рейдерстве. «Параметр» тогда претендовал на здание на Казанской улице, 7, которое до 2012 года должна была арендовать СПК, уже потратившая на реконструкцию $ 3 млн. СПК пришлось пережить обыск и изъятие 18 коробок документации, а ее представители направили жалобы губернатору Валентине Матвиенко и управляющему делами Президента РФ Владимиру Кожину. Через несколько дней, правда, руководитель СПК уступил здание, заявив, что его компания «понимает важность развития приоритетных городских программ».

Конечно, ситуация со строительством в Санкт-Петербурге не сравнится с Москвой – все-таки Юрий Лужков был у власти без малого 20 лет. Однако, как пояснил «Веку» член петербуржского координационного совета «Солидарности» Иосиф Скаковский, вопрос сохранения традиционного питерского облика, его архитектуры сейчас самый важный для горожан.

«Вся местная интеллигенция выступает против грубого вмешательства в исторически сложившийся облик города. И, время от времени, власти вынуждены демонстрировать некую готовность прислушиваться, идти на переговоры и так далее. Но пока, к сожалению, совсем остановить этот процесс не удается».

Припоминают Матвиенко-младшему и скандал с торговым комплексом «Хасанский», который был достаточно агрессивно снесен властями. Владельцы рынка

утверждали: их беды начались после того, как они отказались продать долю в бизнесе Матвиенко-младшему и получить за это «полную административную поддержку». Власти отправили Хасанский на реконструкцию – вместо прежнего рынка здесь появится другой рынок. Вот только для чего вся эта комбинация? « Не знаю, сколько уж потратили на снос, но только на строительство нового рынка из городского бюджета уже выделено свыше 600 млн. рублей. Плюс — потери от арендной платы за землю и от вынужденной бездеятельности сотен там работавших предпринимателей. Так что за обиду «успешного предпринимателя» мы с вами все заплатили более чем — минимум по 150 рублей с носа», - пишут питерские блоггеры.

«Комментировать этот бред, который раздули журналисты вокруг якобы моих интересов пятилетней давности к какому-то арендатору Хасанского рынка, и вовсе смешно, - заявил Сергей Матвиенко. Это как пример с огурцами из книжки «Физики шутят» про сравнительную логику: среди людей, родившихся в 1900 году и евших огурцы, смертность составила 100%. Вывод – огурцы смертельно опасны». Так же искренне бизнесмен недоумевает, почему его успешный бизнес связывают с именем матери. Видимо даже то, что «Империя» была создана именно в 2003 году, когда Валентину Матвиенко избрали губернатором – простое совпадение.

«У нас в руководстве страны достаточно людей, чьи дети успешные менеджеры или предприниматели и что? Многим из таких детей за 30 и они строили свою карьеру многие годы. Помогали ли им родители? В каком то смысле да – если ребенок с детства видит как его отец или мать вкалывают по 20 часов в день, у него появляется огромный стимул как минимум быть не хуже! Доказать, что ты сам чего-то стоишь – это огромная мотивация», - говорит Матвиенко-младший.

Впрочем, судя по обсуждениям в тех самых социальных сетях, что нынче так заинтересовали Сергея Владимировича – жителей города на Неве убедить в своей «невиновности» ему вряд ли удастся. «Это могут съесть люди, которые его никогда не видели и с ним не общались. Он все вопросы решает: «Алло, мама!»», «Загадка для любого нормального человека: как ничего не делая стать миллиардером? Финансовый гений не раскрывает секрет, мама ведь не при чем», «Не верю, что он не может назвать сумму своих активов. Если уж ему и не готовят справку о консолидированных активах, то уж точно дома на листочке сам складывает», - пишут питерские блоггеры. А эксперты и вовсе не сомневаются – даже если завтра Валентина Матвиенко пересядет в какое-нибудь другое кресло, бизнес ее сына в безопасности.

«Переход Валентины Матвиенко на любую другую должность гарантирует ей сохранение возможности лоббировать интересы этой самой бизнес-системы, в которой, как известно, активно задействован ее сын. Конечно, бизнес-стратегия будет как-то скорректирована, в зависимости от того, куда именно она уйдет. Я думаю, что на этот счет существуют определенные договоренности. Если она не совершит в ближайшее время какой-то роковой ошибки, например, не выдвинет свою кандидатуру на пост президента России, за ее будущее можно будет не беспокоиться. Как за политическое, так и за экономическое», - подчеркивает Алексей Мухин.

Такова российская действительность, у нас действуют не законы, а иные правила. Ведь не только в двух столицах, но практически во всех городах страны кто-то из семьи крупных чиновников становится преуспевающим бизнесменом. Вот и у Сергея Матвиенко, видимо, не было другого пути – он мог стать только миллиардером.