18+
  1. Грузия: заговор или провокация?

Грузия: заговор или провокация?

Грузия: заговор или провокация?
Для того, чтобы подавить мятеж бронетанкового батальона вооруженных сил Грузии, объявившего во вторник о своем неповиновении властям, президенту Михаилу Саакашвили пришлось раскрыть заговор в рядах генералитета.

Задержан бывший командующий национальной гвардией Коба Кобаладзе, бывший командующий отрядом спецназначения «Дельта» Гия Гваладзе, а также один из командиров взбунтовавшейся военной базы в городке Мухровани Коба Отанадзе. Вместе с ними в числе подозреваемых в военном перевороте называются фамилии еще шести генералов.

Раскрыв заговор, грузинская сторона поспешила привязать к нему «московский след». По данным МВД Грузии, центром мятежа должна была стать военная часть в Мухровани, откуда восставшие планировали выдвинуться в сторону горы Гомбора у Тбилиси. Затем к ним, якобы, хотели присоединиться 250 автомобилей с солдатами, у которых был приказ захватить столицу, ликвидировать лидеров правящей партии «Единое национальное движение», мэра Тбилиси и главу МВД. В показанном по грузинскому ТВ сюжете люди с заретушированными лицами говорят о том, что операцию поддержат 5 тысяч российских военных, которые выдвинутся из Южной Осетии и Абхазии и займут стратегически важную развилку дорог у Натахтари — в 20 километрах к западу от Тбилиси.

Михаил Саакашвили ввел режим чрезвычайного положения во всех войсковых частях страны и заявил, что мятеж военных стал попыткой сорвать учения НАТО, которые начинаются в среду, 6 мая. Однако, как сообщили в Министерстве обороны страны, «никаких изменений в программе проведения учений НАТО в Грузии нет. Эти учения состоятся по утвержденному ранее плану».

В них будут участвовать более миллиона военнослужащих из 13 стран. Первая фаза состоится с 6 по 19 мая, вторая - с 21 мая по 3 июня. Учения пройдут на военной базе Вазиани. Молдавия, Казахстан, Сербия, Армения, Эстония и Латвия решили свои войска в Грузию не посылать.

Российский МИД отреагировал на заявления Саакашвили о попытке срыве учений в тот же день. Сергей Лавров назвал историю с мятежом в Грузии очередной провокацией в информационном и геополитическом полях. «Нынешнее грузинское руководство хорошо зарекомендовало себя в качестве сторонника подобного рода провокаций, и убежден, что абсолютно не случайно эта провокация затеяна как раз накануне начинающихся 6 мая, несмотря на все наши предостережения, учений НАТО на территории Грузии» - сказал глава российского внешнеполитического ведомства.

Между тем, в связи с учениями на режим постоянной боеготовности перешла абхазская армия. Усилена охрана грузино-абхазской границы, несмотря на то, что руководство альянса заявляет – маневры никакой опасности для Абхазии или России не представляют. В ответ на это постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин заявил, что проводить в такой ситуации натовские учения - это значит ещё больше провоцировать развал Грузии и дестабилизировать ситуацию в соседних регионах.

Во вторник МИД России напомнил, что Москва настойчиво предупреждала своих западных партнеров «об абсолютной неуместности этого мероприятия в нынешней весьма напряженной внутригрузинской и региональной ситуации. К нашим предупреждениям не прислушались».

Последние новости