18+
  1. Абрамович опять обошел Усманова

Абрамович опять обошел Усманова

Абрамович опять обошел Усманова
Сегодня стало известно о том, что известный российский бизнесмен Роман Абрамович собирается на базе принадлежащей ему компании Евраз создать крупнейший в России металлургический холдинг.

Об этом сообщил партнер предпринимателя по Millhouse Евгений Швидлер. Мы согласны начать переговоры о консолидации с владельцами всех меткомпаний России. Особую готовность выражают Северсталь и Металлоинвест, пояснил Щвидлер.

Идея создания крупнейшего металлургического холдинга давно занимает умы многих отечественных олигархов. Напомним, что еще в этом году Северсталь, контролируемая Алексеем Мордашовым, планировала приобрести люксембургскую Аркелор. Все началось с того, что в январе этого года индийский бизнесмен Лакми Миттал хотел купить за 18,6 млрд. евро деньгами и акциями всю компанию. Спасая положение, менеджмент Arcelor нашел другого покупателя - Северсталь, которая была готова отдать 87% собственных акций и $1,6 млрд. долларов в обмен на 32,2%, а потом 25% Arcelor. Миттал не отступил и увеличил предложение до 40 млрд. евро за ценные бумаги Arcelor, ограничив аппетиты 40%-ной долей в компании. После этого совет директоров Arcelor выбрал Миттала и объявил, что будет готов на сделку с Северсталью только при условии, что от нее поступит конкурентное предложение о покупке всех 100% Arcelor. Этого Мордашов осилить не смог. Тогда и распространились слухи о том, что Абрамович может помочь своему коллеге. Как писал Век, 13 млрд. евро был готов дать сам губернатор Чукотки, а оставшуюся сумму синдицировал бы пул западных банков. Однако бизнесмен в то время был очень занят покупкой Евраза, и ему было не до Северстали.

Другим претендентом на роль металлургического короля до недавнего времени являлся Алишер Усманов, владелец Металлоинвеста, в который входят Лебединский и Михалковский ГОКи. Еще в 2003г. бизнесмен попытался завладеть английской Corus Group седьмой по величине сталелитейной компанией в мире. Представляющая интересы Усманова компания Gallagher Holdings совершала первые сделки по цене 4,5 пенса за штуку. Как свидетельствует отчетность Gallagher, поданная тогда в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC), компания потратила на покупку 13,4% акций Corus $294,68 млн. Усманов же этим не ограничился, заявив о своих претензиях на участие в управлении группой, однако удовлетворены они не были. Газеты в Великобритании подняли шум, обвинив предпринимателя в рейдерстве, и тому в спешном порядке пришлось продать ценные бумаги.

Абрамович, как и Усманов, - прокремлевский бизнесмен. Пару лет назад, продав государству Сибнефть и заработав на этом $17 млрд., предприниматель на какое-то время отошел от дел, скорее всего, присматриваясь к новому бизнесу. Поговаривают, что одним из условий сделки, по которым Абрамович готов был отдать компанию, было разрешение взять в дальнейшем одну из отраслей промышленности. Усманов в свою очередь оказался несвободен в выборе, так как по совместительству он является еще и чиновником Газпрома. Хотя некоторое время назад предполагалось, что именно владелец Металлоинвеста возглавит объединенный металлургический холдинг в России, да и сам предприниматель не раз заявлял о подобных планах. Однако после того как Кремль открыто поддержал Абрамовича, Усманову, похоже, придется о них забыть.

Напомним, 5 сентября помощник президента Игорь Шувалов заявил, что положительно оценивает последние крупные сделки в российской металлургии, в частности, покупку Millhouse акций Evraz Group. Мне это нравится, заявил Шувалов. - Я Романа знаю, он амбициозный человек. Избавившись от нефтяных активов, он в любом случае должен был найти применение своему капиталу, в том числе в России... Это лишь начало большого пути. Я могу с легкостью предположить, что за этим должна последовать целая серия других действий.

То, что Усманову, возможно, придется расстаться с Металлоинвестом, подтвердил сам бизнесмен в одном из своих интервью: Должна быть справедливая оценка и наших активов, и активов Evraz. После консолидации Металлоинвеста и Газметалла их стоимость составит не менее $10-12 млрд. Во столько же мы оцениваем Evraz.

Почему правительственные чиновники решили отдать металлургию Абрамовичу, нетрудно догадаться. Во-первых, у губернатора Чукотки больше денег, чем у Усманова. Ведь после продажи Сибнефти в распоряжении Абрамовича в свободном обращении оказались огромные деньги. Во-вторых, по признанию г-на Швидлера, Евраз сейчас имеет возможность купить любую компанию которая продается в России. И, наконец, после того как Усманов проиграл Абрамовичу в борьбе за крупнейшего производителя ванадия Vanadium Corporation, в Кремле, очевидно, решили сделать ставку на сильнейшего.