18+
  1. Цены...труба!

Цены...труба!

Цены...труба!
Проверку крупнейших металлургических комбинатов начала в минувший четверг Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Как говорится в сообщении этого ведомства, будут проверены компании «Северсталь» и «Уральская сталь», Магнитогорский и Новолипецкий металлургические комбинаты.

Проверка начата в связи с поступившей в ФАС жалобой «Газпром нефти», «Сургутнефтегаза» и Фонда развития трубной промышленности, выразивших недовольство повышением цен на металлопродукцию, которая используется для производства труб. Это вынудило металлургов повысить цены на трубы и фитинги ПЭ, применяемые нефтяниками для прокладки нефте- и газопроводов.

По свидетельству обратившихся в ФАС компаний, цены на трубный прокат и трубную заготовку с 1 апреля повышена до 50%, на ферросплавы – до 40%, а на чугун – до 25%. Трубники, соответственно, собираются поднять цены на свою продукцию на 15-25%. Однако, источник в Трубной металлургической компании (ТМК) сообщил, что компания не намерена повышать цены в ближайший месяц. Тем не менее, представители ТМК ведут с нефтяниками переговоры с целью найти взаимоприемлемое решение.

Похожая ситуация уже возникала в 2003 году, когда цены на трубную заготовку подскочили на 25-30%. Тогда дело дошло даже до суда. Завершится ли нынешняя история новым судебным разбирательством, зависит от умения чиновников ФАС улаживать подобные конфликты. Единственное, что можно отметить – ни металлурги, ни нефтяники нового разбирательства в суде не желают, а хотят решить дело мирно между собой.

А в это время.

Российский "Газпром" и итальянская компания "Eni" намерены объединить свои усилия для постройки еще одного газопровода, который будет называться "Голубой поток-2" мощностью до 30 млрд. куб. м газа в год. Его стоимость может превысить $5,5 млрд. Меморандум о взаимопонимании по данному проекту компании уже подписали. Они будут сотрудничать при проектировании, строительстве, финансировании и управлении газопроводом, который соединит Россию и Европу по дну Черного моря.

Длина трубы в черноморской части 900 км, от российского берега до болгарского. Далее, от Болгарии, газопровод, скорее всего, пойдет по двум маршрутам на юг Италии и в сторону Австрии и Словении. Запустить проект предполагается через три года с момента получения всех разрешений. Общая мощность трубы планируется на уровне 30 млрд. куб. м газа в год.