18+
  1. Абрамович прибрал к рукам ванадий

Абрамович прибрал к рукам ванадий

Evraz Group завершила сделку по приобретению 73% акций одного из крупнейших в мире производителей ванадиевой продукции - американской Stratcor Inc, принадлежащей компании Strategic Minerals Corporation.

Ее общая сумма составляет $110 млн. Как сообщалось ранее, Evraz Group приобретает ценные бумаги у менеджеров корпорации, которые достигли пенсионного возраста и решили отойти от оперативного управления. В пресс-службе Stratcor утверждают, что около 2% акций останется в руках менеджмента компании. Evraz Group хотела выкупить 25% и у второго акционера Stratcor японского трейдера Sojitz Corp, однако тот не захотел продавать свою долю. Сделка будет профинансирована из собственных средств группы.

По словам ее гендиректора Валерия Хорошковского, новое приобретение позволит компенсировать отсутствие у Evraz Group собственного завода по переработке ванадия и гарантирует присутствие компании на перспективных рынках производства продукции из этого металла с высокой добавленной стоимостью. Кроме того, группа получит доступ к ноу-хау Stratcor.Strategic Minerals Corporation (Stratcor) производит ванадиевые сплавы для стальной, химической и титановой индустрии. У нее имеются два основных производства: Stratcor.Inc (40% мирового производства сплавов данного металла) и Vametco Minerals Corporation (с шахтой и заводом в ЮАР, 5% от мирового производства ванадиевого сырья).

Ранее его предполагалось наладить на входящем в состав группы Нижнесалдинском металлургическом заводе. Теперь, после включения Stratcor в состав Evraz Group, поставки ванадиевых шлаков с НТМК могут быть полностью перенаправлены в США. Это поможет компании занять ведущее положение в мировом производстве сплавов из данного металла и повысит привлекательность группы в целом. Однако продукция более глубоких переделов тогда будет производиться вне России. Кроме того, основной переработчик шлаков из данного легирующего элемента, Ванадий-Тула, может остаться без сырья.

Российские производители феррованадия считают, что на них смена собственника Stratcor не повлияет. В ОАО Ванадий-Тула (выпускает около 70% отечественного ванадия и феррованадия) утверждают, что Evraz Group вряд ли будет поставлять его для своих заводов из Америки и Африки и останется клиентом отечественных производителей этой легирующей добавки. Однако месяц назад, совместно с Credit Suisse, Evraz Group приобрела 24.9% акций Anglo American Highveld Steel and Vanadium Corporation Ltd., южноафриканской компании, являющейся крупнейшим в мире производителем ванадия легирующего элемента, используемого при производстве высокопрочных сталей. В дальнейшем она планирует выкупить остаток ценных бумаг у Credit Suisse. Общая сумма сделки составила $678 млн.

Кстати, около года назад структуры Абрамовича уже вели переговоры о покупке тульского завода, однако они закончились ничем. Возможно, что теперь, обладая сырьем и собственным заводом по производству этого металла, Evraz Group попытается прибрать к рукам своего конкурента. Ведь компания Абрамовича является поставщиком ванадиевого шлака для тульской компании.