18+
  1. Абрамович выгонит людей на улицу?

Абрамович выгонит людей на улицу?

Абрамович выгонит людей на улицу?
Сегодня стало известно о том, что руководство группы Евраз, подконтрольной бизнесмену Роману Абрамовичу, намерено закрыть ООО Сталь НК, дочку Новокузнецкого металлургического комбината (НКМК). Официальная причина закрытия экология.

Между тем на улице могут оказаться около 2500 тыс. рабочих. Следует отметить, что ежегодно Сталь НК выпускает около 1,2 млн. т стали - примерно 10% от общего объема производства Евраза в 2005 г., но менеджмент концерна не раз заявлял, что для него Сталь НК является убыточным производством.

Напомним, что в конце 90-х кемеровский губернатор Аман Тулеев развернул настоящую войну против прежних владельцев НКМК - группы компаний МИКОМ. Руководитель региона в открытую обвинял МИКОМовцев в разворовывании собственности. В ход шло такое тяжелое оружие, как угроза закрытия части производства, в которую входили цеха, в настоящее время находящиеся под контролем Сталь НК. В результате этой борьбы победила региональная власть и на НКМК пришла группа Евраз.

Первое, что сделали новые хозяева, это реструктурировали производство. В отдельную структуру были выделены сталеплавильный цех (мартены), обжимные цеха, цеха шлакопереработки, электросталеплавильный цех 1, литейный цеха и цех ремонта металлургических печей. Новое юридическое лицо и было названо Сталь НК.

Руководство Евраза уже вскоре после прихода к управлению перестало скрывать свои планы реорганизации Кузметкомбината в небольшой рельсовый заводик с численностью персонала не более восьми тысяч человек, писала одна из местных газет. В то время на КМК работало около тридцати тысяч человек, сегодня (с учетом дочерних обществ) - менее двадцати. В непоследовательности топ-менеджеров холдинга упрекнуть сложно.

Официально, подчиненные г-на Абрамовича сетуют на экологию: мол, это производство крайне вредно для Новокузнецка. Между тем по объемам выбросов в атмосферу Новокузнецка это предприятие занимает лишь седьмое место. По официальным данным, в 2005 году Запсибметкомбинат обогнал Сталь-НК по выбросам в 13 раз, Абагурская аглофабрика в 4,5 раза. ОАО НКМК, головное предприятие, выбрасывает в атмосферу 19,5 тысяч тонн веществ в год, в то время как ее дочка, ООО Сталь, - всего 16,35 тысяч тонн.

Кстати, очисткой выбросов последнего никто не занимался: количество уловленной гадости составляет смехотворные 0,4 процента. Вместе с тем, еще совсем недавно руководство Евраза заявляло, что оно провело модернизацию очистных сооружений, что, по официальным данным, составляет около 82,5%. Так что же, получается, что владельцы комбината лукавили, а сейчас их совесть заела?

Кстати, следует отметить, что в прошлом году на Сталь НК с помпой был открыт второй агрегат по переработке мартеновского шлака. Как рапортовали местным СМИ, извлеченный из шлака металл в 2,5 раза дешевле приобретаемого металлолома, поэтому себестоимость мартеновской стали будет существенно снижена. Кроме производственно-технического назначения современная установка по переработке шлака несет в себе и экологическую составляющую: постепенно, метр за метром, она будет освобождать землю от техногенных отходов, накопленных на территории комбината со дня его основания с 1932 года. Ко всему прочему ввод в строй этого комплекса позволит обществу Сталь НК создать тридцать три дополнительных рабочих места. Встает резонный вопрос: зачем закрывать предприятие, учитывая, что за воротами может оказаться 2500 тысячи человек?

Как сказал обозревателю Века аналитик ИК Проспект Дмитрий Парфенов, этот комбинат давно предполагали закрыть. Там использовались мартеновские технологии, а основным видом производства были рельсы и крупная балка, заготовку для которой они получают сейчас с Запсиба, где такое же производство. По сути, это два завода, расположенные на одной территории. И Евразу не выгодно было держать это предприятие, так как на соседний завод были поставлены новые машины. Понятно, что ни один бизнесмен, тем более такой, как Абрамович, не будет работать себе в убыток. Однако почти трем тысячам семей, которые останутся без работы, это не объяснишь. Кроме того, ряд экспертов полагает, что Сталь НК можно перепрофилировать. Но это тоже невыгодно г-ну Абрамовичу. По мнению Парфенова, если строить новые станы, то возникнет проблема со сбытом. Производство сортовое, а на этом рынке сейчас идет стагнация. Единственный сегмент, который успешно развивается, - это производство железнодорожного проката. Строить новую линию плоского проката затратно. Кроме того, на НКМК на этот вид продукции нет специалистов, то есть их нужно обучать, а это тоже деньги.

В настоящее время в цехах Стали НК царит уныние. Кто-то поставил у агрегатов цеха кресты, символически похоронив последнюю надежду на восстановление производства. Анонимные авторы разослали по местным газетам и телекомпаниям обращение-листовку Закрытие ООО Сталь НК: правда и ложь, где все резоны закрытия предприятия ставятся под сомнение и предрекается социальный взрыв в результате непродуманных действий.

Понятно, что руководство области и подчиненные г-на Абрамовича заверяют, что все сотрудники будут трудоустроены. Любопытно, что лидер профкома комбината Владимир Дербин отказался озвучивать хоть какие-либо претензии в адрес руководства предприятия и компании. Очень покровительственно выглядит и тон обращения одного из вице-президентов Евраза. По его словам, наиболее интересными для нас остаются люди с наличием образования, опыта и достаточно серьезной перспективы работы в нашей организации. Как бы цинично это ни звучало, это действительно данность нашего времени. Потому эти люди будут приоритетно трудоустроены, на них мы будем делать свою основную ставку.

Однако, несмотря на все гарантии, скорее всего, многие из тех, кто сегодня лишиться рабочего места, так и не найдут себе заработка. По мнению Парфенова, Новокузнецкий завод достаточно старый, и большая часть производства, кроме сталепрокатного, на нем будет закрыта. Это означает, что вслед за Сталью НК в угоду интересам г-на Абрамовича еще тысячи людей могут оказаться на улице без средств к существованию.