18+
  1. Обама предупредил страну об опасности дефолта

Обама предупредил страну об опасности дефолта

Президент США Барак Обама заявил, что рассержен упорством консервативного крыла Республиканской партии, которое, по словам главы государства, может привести страну к дефолту по государственному долгу.

Как признался глава Белого дома, его изрядно раздражает складывающаяся ситуация, поэтому он отказался от переговоров по бюджету с республиканцами до тех пор, пока они не проголосуют за повышение потолка государственного долга и не позволят федеральному правительство возобновить работу.

"Я хочу, чтобы лидеры конгресса поняли, что пока у нас не появится четкого законодательного акта о возобновлении работы федерального правительства, пока мы не добьемся того, чтобы конгресс позволил министерству финансов выделить средства на то, что сам конгресс ранее уже одобрил, до тех пор мы отказываемся вступать в переговоры", - объявил Обама

Спикер палаты представителей, республиканец Джон Бэнер, по мнению президента США, не в состоянии противостоять узкой фракции в своей партии. При этом Обама считает: если позволить небольшой группе людей выбивать из президента уступки, любой президент, который станет его преемником, эффективно управлять страной уже не сможет.

В среду президент США также провел встречу с руководителями нескольких крупнейших банков с Уолл-стрит, среди которых были главы Goldman Sachs, JPMorgan Chase и Bank of America. Эти банкиры входят в "Форум финансистов" - лоббистскую организацию, которая направила в конгресс письмо с призывом поднять потолок госдолга.

"Я считаю, что фондовые рынки должны сознавать, что все это сильно скажется на нашей экономике и на их доходы", - заявил после встречи с ведущими финансистами Обама.

В среду лидеры республиканцев в конгрессе США и администрация Обамы так и не смогли договориться по вопросу финансирования правительства.

Напомним, что в ночь на вторник госучреждения США получили директиву, подписанную руководителем административно-бюджетного управления администрации Барака Обамы Сильвией Мэттьюс Беруэлл, согласно которой сотрудникам госучреждений рекомендуется взять отпуск за свой счет, так как в ближайшее время их управления работать не будут, поскольку законодатели в очередной раз не одобрили финансирование правительства.

Конгрессмены так и не смогли согласовать расходы нового бюджета с администрацией президента. С формальной точки зрения казначейство с 1 октября не может выделять деньги на работу госучреждений, поэтому функционировать они не могут. Наиболее важные структуры, конечно же, не закрылись, так как повергать США в хаос никто не собирается.

Принятие бюджета на новый бюджетный год застопорилось из-за политических разногласий. Республиканцы, которые контролируют нижнюю палату конгресса, отклоняют вариант Барака Обамы, вернее, принимают его с поправками, которые исключают финансирование ключевых социальных проектов, в частности, социальной медицины. Сенат, в свою очередь, в котором большинство составляют партийные соратники президента, блокирует "урезанный" конгрессменами вариант бюджета и возвращает его на пересмотр.

Таким образом, в новый финансовый год, начавшийся 1 октября, страна вступила без государственного бюджета. В связи с этим в США остановлена работа ряда государственных учреждений - 800 тыс. госслужащих были вынуждены взять внеплановый отпуск за свой счет.

Последние новости