18+
  1. NASA опровергло информацию об остановке работы Curiosity

NASA опровергло информацию об остановке работы Curiosity

Из-за тяжелого политического кризиса в США, который возник в результате отсутствия согласия в парламенте, под угрозой оказались космические проекты государства.

Из-за бюджетного "шатдауна" приостановить свои самые амбициозные проекты было вынуждено Национальное управление США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства. В частности, по данным некоторых СМИ, свою исследовательскую работу прекратит марсоход Curiosity.

В то время как другие утверждают, что Curiosity продолжит сбор данных на Марсе. По данным The Weather Channel, последствия бюджетного кризиса ощутит другой знаменитый проект NASA - телескоп Hubble, который был выведен на орбиту в 1990 году. Сама космическая обсерватория, впрочем, продолжит свою деятельность, но уже без связки с группой астрономов из Института космического телескопа в Балтиморе, которых на рабочем месте не будет.

Вместе с тем, космическое агентство пообещало не прерывать контакт с Международной космической станцией, где на данный момент работают два американских астронавта - Карен Найберг и Майкл Хопкинс. "NASA будет продолжать операции в Центре управления полетами, чтобы обеспечить безопасность космической станции", - заявили в агентстве.

В NASA, которое сегодня отмечает 55-й день рождения, в вынужденный отпуск отправились 97% персонала, что составляет свыше 18 000 сотрудников. Сегодня утром агентство сообщило об отмене всех праздничных мероприятий. Недоступен для посещения и сайт NASA.

Конгресс США накануне не смог прийти к единому решению по поводу бюджета. Конгрессмены так и не смогли согласовать расходы нового бюджета с администрацией президента. С формальной точки зрения казначейство с 1 октября не может выделять деньги на работу госучреждений, поэтому функционировать они не могут. Наиболее важные структуры, конечно же, не закрылись, так как повергать США в хаос никто не собирается.

Последний раз в подобной ситуации правительство США оказывалось в конце 1995 года, во время президентства Билла Клинтона, тогда "шатдаун" длился около месяца. Однако в то время американская экономика не испытывала никаких проблем и стабильно росла. В настоящее же время экономика США только оправляется от кризиса. К тому же 17 октября 2013 года Министерство финансов США исчерпает возможности для заимствований в рамках текущего лимита госдолга, который установлен конгрессом на уровне 16,7 трлн. долларов.

Чтобы избежать дефолта по своим финансовым обязательствам, конгресс США должен срочно повысить планку госдолга, однако республиканцы дали понять, что намерены блокировать повышение лимита до тех пор, пока администрация Обамы не пойдет на уступки в бюджетных вопросах.