18+
  1. НАТО пройдет по России

НАТО пройдет по России

НАТО пройдет по России
В Риге началось формирование эшелона невоенных грузов для контингента стран НАТО, действующего в Афганистане. Как заявили в департаменте информации и печати МИД РФ, уже в ближайшее время эшелон будет отправлен в Среднюю Азию по железной дороге транзитом через Россию.

В последнее время деятельность талибов активизировалась, и страны НАТО стали испытывать трудности при доставке грузов в Афганистан по традиционному пути - через Пакистан. В этой связи руководство альянса стало искать дополнительные пути снабжения своих войск. Транзитный путь через территорию России действует уже достаточно давно, несмотря на известные широкой публике постоянные выпады российских властей в адрес НАТО. Напомним, рамочная договоренность о транзите невоенных грузов была достигнута между Россией и НАТО в апреле 2008 года. После этого российская сторона провела переговоры по уточнению числа грузов и форм транзита с отдельными странами альянса, проводящего антитеррористические операции в Афганистане. До этого подобные соглашения о транзите были подписаны с Германией, Францией и Испанией.

Отметим, что в ближайшем будущем поток грузов в Афганистан может возрасти, так как президент США Барак Обама планирует существенно увеличить американский контингент в этой стране. Поэтому в начале февраля американский посол в Таджикистане Энн Джейкобсон провела переговоры с руководством этой страны, после которых заявила, что США будут строить второй мост в Афганистан через пограничную реку Пяндж. У ныне существующего моста будет построен новый таможенный терминал. Со временем оба моста должны будут перейти на круглосуточный режим работы. Кроме того, Таджикистан пообещал предоставить свое воздушное пространство для транзита грузов и персонала стран НАТО в Афганистан.

Снабжение контингента стран НАТО в Афганистане по существующему «северному» воздушному коридору через Среднюю Азию может несколько затрудниться из-за решения Киргизии закрыть перевалочную базу Североатлантического альянса на аэродроме «Манас» под Бишкеком. Ранее власти Киргизии заявили о том, что сохранение этой базы зависит от решений Москвы и Вашингтона.