18+
  1. Активисты Гринпис захватили французскую АЭС

Активисты Гринпис захватили французскую АЭС

Активисты Гринпис проникли на территорию АЭС Трикастен, расположенной на юге Франции в знак протеста против недостаточных мер безопасности на ядерных объектах.

Французская полиция сообщила об аресте 20 участников акции. Всего в проникновении приняли участие несколько десятков членов Гринпис.

Активисты разделились на группы и с помощью проектора разместили на фасаде лозунги против ядерной энергетики. Некоторые приковали себя наручниками к ограждению.

Представители французского отделения экологической организации Гринпис заявили, что проникли на станцию, чтобы привлечь внимание общества к проблеме низкой безопасности АЭС во Франции. В организации сообщили: "Участники акции смогли беспрепятственно попасть на станцию, пройдя мимо охраны. Это свидетельствует о ненадлежащем уровне охраны объекта".

"Этим Гринпис просит президента Олланда закрыть станцию ​​в Трикастене, которая является одной из пяти самых опасных в Европе", - заявил Янник Русселье, представитель Гринпис по вопросам ядерной безопасности. Полиция сообщила, что активисты не смогли попасть в важнейшие зоны АЭС. Также, по данным правоохранителей, среди задержанных есть граждане не только Франции, но и Италии, Румынии и Испании.

Агентство ядерной безопасности созвало экстренное совещание, после которой заявил, что проникновение на АЭС не угрожало ее безопасности.

Как известно, в прошлом году активисты Гринпис из Германии, Новой Зеландии, Швеции и Дании образовали цепь из пловцов на пути ледокола в Балтийском море, который компания Shell наняла для помощи в разработке месторождений на арктическом шельфе. Об этом на своем блоге в "Живом журнале" сообщал Гринпис России.

"Рано утром 4 мая лодки экологов на несколько часов задержали ледокол Nordica в Балтийском море. Затем их сменили плавники: восемь активистов из Германии, Новой Зеландии, Швеции и Дании, в том числе директор Гринпис Скандинавии Мадс Кристенсен, создали живую цепь на пути судна," - говорилось в сообщении.

"Изменение климата, от которого серьезно страдает уникальная природа Севера, для нефтяных компаний - лишь счастливая возможность как можно скорее освоить ресурсы Арктики", - говорит Мадс Кристенсен.

"Арктику нужно защитить от "нефтяной лихорадки"- поэтому я здесь", - заявил он.