18+
  1. Активность на московском рынке вторичного жилья рекордно снизилась

Активность на московском рынке вторичного жилья рекордно снизилась

Активность на московском рынке вторичного жилья рекордно снизилась
Октябрь текущего года стал худшим на рынке вторичного жилья в Москве за последние 11 лет, пишет «КоммерсантЪ». По итогам месяца зафиксировано падение спроса на 22,5%, что стало рекордно низким показателем за последние 11 лет.

Как резюмировали в своем исследовании аналитики ИНКОМа, октябрь ознаменовался рекордным падением интереса покупателей к квартирам в Москве, которые уже находились в использовании. Количество сделок, заключенных в прошлом месяце, оказалось на 22,5% меньше показателя октября 2015 года. Подобный спад оказался рекордным, начиная с 2005 года. Эксперты поясняют, в период, когда в стране нет масштабного кризиса, октябрь считается одним из популярных месяцев для купли-продажи жилья на вторичном рынке. По отношению к сентябрю количество сделок, как правило, возрастет на 15-20%.

Но в нынешнем году в октябре было куплено практически столько же жилья, сколько и в первом осеннем месяце. Еще больший спад по отношению к прошлому году отмечается в сегменте подписанных соглашений о предоплате – 23%. Для сравнения, год назад в октябре было продано на 11,6% бывших в использовании столичных квартир больше, нежели в сентябре.

В общей сложности на продажу в Москве выставлено 43,4 тыс. квартир и комнат. Специалисты признают, чаще всего на реализацию выставляют объекты, не пользующиеся спросом. Речь идет о жилье в домах советской застройки с устаревшей планировкой и в плохом состоянии, в том числе в «сталинках», которые расположены в спальных микрорайонах, и которые исчерпали максимальный срок эксплуатации.

Замдиректора сети офисов Est-a-Tet Алексей Бернадский согласен, что за год недвижимость на вторичном рынке в Москве стала интересовать на 20% потенциальных покупателей меньше, чем год назад. Это объясняется двумя факторами: многие из выставленных на продажу помещений оцениваются значительно дороже их реальной стоимости, в то время как покупатели испытывают дефицит средств из-за падения реальных доходов. Вторым фактором является наличие большого количества привлекательных предложений на первичном рынке. Особенно остро тенденция проявилась в ближнем Подмосковье – там продать квартиру на вторичном рынке практически невозможно, поскольку первичный рынок изобилует привлекательными предложениями.

В желании поскорее избавиться от квартиры на вторичке продавцы идут на снижение цен. По словам Бернадского, изначально в объявлениях указываются прошлогодние цены, но в процессе переговоров уступка составляет порядка 5-7%, а в отдельных случаях – до 15%. В ИНКОМе подтверждают, стартовые цены упали на 3,7%, а еще 8-9% скидки можно выторговать. Уступают в цене 83% продавцов квартир на вторичке.

Последние новости