В контролирующем ведомстве считают, что стандартная температура горячей воды на момент ее поставки на точку водозабора может составлять 50 градусов Цельсия. Чтобы предложенная Роспотребнадзором норма вступила в силу, потребуется внести коррективы в СанПиН. Предварительное одобрение поправки на уровне Белого дома уже получено. Вместе с тем, в проекте нормативного документа подчеркивается, что поставки охлажденной горячей воды разрешат только тем коммунальным предприятиям, которые смогут гарантировать неукоснительное соблюдение противоэпидемических мероприятий при поставке горячей воды гражданам.
Что касается экономического обоснования снижения температуры воды, то оно обусловлено необходимостью оптимизировать расходы, которые сегодня предприятия теплоэнергетики несут для обеспечения абонентов данной услугой. При этом горячую воду по новому стандарту предполагается поставлять как бытовым потребителям, так и на предприятия пищевой продукции.
Согласно действующим правилам, температура горячей воды на точке водозабора должна составлять от 60 до 75 градусов. В противном случае, подразумевается в СанПиНе, может произойти ее загрязнение опасными бактериями, способными к размножению в водной среде с температурой до 60 градусов. Данная норма действует с 2009 года. Двумя годам позднее к ней была добавлена оговорка, что по факту вода может быть на 3-5 градусов холоднее или теплее, но если поставка более холодной воды осуществляется на регулярной основе, поставщик услуги должен выполнять перерасчет. Норма оставалась в силе два года, после чего Верховный суд постановил, что никакие отклонения от установленной СанПиНом температуры воды недопустимы.
Опрошенные «Известиями» медики к пересмотру нормы относятся скептически. Они напоминают, что в водной среде температурой от 20 до 65 градусов активно размножается опасная бактерия Legionella Pneumophila, которая вызывает легионеллез – болезнь с возможным смертельным исходом. Именно поэтому сегодня коммунальщикам запрещено поставлять холодную воду теплее 20 градусов, и горячую – холоднее 60 градусов. Такие же нормы действуют в международной практике, подчеркивают эпидемиологи.