Государство проведет молочно-сырные интервенции

Государство проведет молочно-сырные интервенции
Фото: http://max-body.ru
Кабмин принял решение дополнить перечень продуктов, планируемых к закупкам в рамках молочных интервенций. Теперь, помимо сухого молока и сливочного масла, закупать планируется стерилизованное молоко и несколько видов сыра.

В подготовленном правительством обновленном списке видов продукции сельского хозяйства, которые подлежат закупкам со стороны государства с дальнейшими товарными интервенциями, появился ряд новых позиций. Если раньше государство путем выхода на рынок регулировало цены только на сухое и сублимированное молоко, а также сливочное масло, то теперь закупкам будет подлежать стерилизованное молоко и все три основные категории сыров – полутвердые, твердые и сверхтвердые. В Белом доме полагают, что интервенции позволят оградить данные категории от сезонных падений и взлетов расценок, и обеспечат производителям рентабельность выпуска данных наименований весной и летом – на пике падения стоимости молока.

В документе, завизированном премьер-министром Дмитрием Медведевым, отмечается, что работать по новым правилам правительство начнет с января будущего года. На первом этапе государство проведет молочные интервенции в 9 субъектах федерации. Объем приобретенной продукции составит 10 тыс. тонн, а ее стоимость – 0,8-1 млрд рублей. В отраслевых объединениях намерения Кабмина восприняли с энтузиазмом. По словам главы комиссии Общественной палаты по вопросам АПК Евгении Уваркиной, сегодня котировки сырого молока существенно колеблются в зависимости от сезона. Выход на рынок государства позволит уберечь продукцию от обвала цен, выровнять стоимость молока в разных субъектах, и как следствие – позволит фермерам расширить производственные мощности. Это, в свою очередь, будет способствовать вытеснению импортной молочной продукции.

Председатель «Союзмолока» Андрей Даниленко рассуждает, оптимальным является механизм, при котором летом правительство будет приобретать излишек молока у фермеров. Осенью же, когда объемы свежего молока резко сокращаются, государству стоит поставлять в торговую сеть сливочное масло, а также сухое молоко. Первая часть сделки будет выгодна производителям, вторая – гражданам. Кроме того, закупленная продукция пополнит национальный резервный фонд, ведь срок годности сливочного масла при надлежащих условиях составляет 2 года. А вот руководитель Молочного союза России Аркадий Пономарев считает, что выход на рынок государства создаст еще больший дефицит молока, который с учетом сезонных всплесков производства сегодня достигает 30% от спроса. Если молока станет меньше, фальсифицированные сыры начнут выпускать еще активнее, поясняет Пономарев.

Реклама на веке
Горячая вода в целях экономии станет холоднее Депутаты хотят индексировать пенсии работающим россиянам
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются