18+
  1. «Алмаз-Антей» считает, что попал под санкции ЕС незаконно

«Алмаз-Антей» считает, что попал под санкции ЕС незаконно

«Алмаз-Антей» считает, что попал под санкции ЕС незаконно
Государственный военный концерн противовоздушной обороны «Алмаз-Антей» намерен в судебном порядке добиться исключения из европейского санкционного списка. В структуре заверили, что вооружения на Украину не поставляли и в конфликтах в Крыму и Донбассе не участвовали.

Ходатайство об аннуляции ограничительных мер «Алмаз-Антей» направил в Генеральный секретариат Совета Евросоюза. В документе говорится, что включение концерна в санкционные пакеты ЕС, одобренные в июле и сентябре минувшего года, было произведено без каких-либо правовых оснований. В «Алмаз-Антее» уверены, что каких-либо фактических оснований для введения санкций против компании у Брюсселя не было. Концерн запросил у Совета ЕС документальные основания, на которые опирались составители санкционного списка.

Кроме того, в Общий суд Евросоюза в Люксембурге направлен иск об аннуляции решения Совета ЕС от 13 марта 2015 года, согласно которому первый пакет введенных против концерна в 2014 году санкций был пролонгирован на год. В «Алмаз-Антее» не сомневаются, что никаких подтверждений участия концерна в украинском кризисе не существует, поэтому введение ограничений против него напрямую нарушило юридические принципы Евросоюза.

Как пояснил генеральный директор «Алмаз-Антея» Ян Новиков, предприятия никогда не направляло свою продукцию на Украину и не могло каким-либо иным способом участвовать в вооруженном противостоянии в этой стране. В концерне рассчитывают добиться отмены двух ключевых ограничений. Первое из них предусматривает заморозку активов «Алмаз-Антея» в финансовых учреждениях и на территории ЕС, второе – мораторий на продажу странам ЕС изделий военного характера. Отстаивать интересы концерна будут адвокаты немецкого объединения Taylor Wessing.

«Алмаз-Антей», объединяющий свыше 60 заводов в 17 субъектах РФ, специализируется на выпуске зенитно-ракетных комплексов различной дальности действия, а также производит средства космической обороны и радиолокационной разведки.

Отметим, что ранее иски о незаконности ограничений Евросоюза подали другие отечественные компании. Отмены санкций добиваются нефтяной гигант «Роснефть», Сбербанк, Внешторгбанк и Внешэкономбанк, а также «Газпромнефть». Из крупных фигурантов санкционных списков от обжалования ограничений воздержалась только «Транснефть». Решения по заявленным искам пока не приняты.