18+
  1. ЕС отказал украинцам во въезде без виз

ЕС отказал украинцам во въезде без виз

ЕС отказал украинцам во въезде без виз
Саммит «Восточного партнерства» - это не конкурс красоты между Россией и ЕС, однако фактор привлекательности необходимо учитывать. Такое заявление сделал президент Евросовета Дональд Туск в четверг, 21 мая, по прибытии в Ригу.

По мнению Туска, России не пришлось бы прибегать к столь деструктивным и агрессивным методам в отношении соседей, если бы она была «более мягкой, более обворожительной, привлекательной».

При этом президент Евросовета отметил, что на саммите не планируется рассматривать вопрос о расширении Евросоюза. Он подчеркнул, что партнерство будет продвигаться шаг за шагом, так же, как был построен сам Евросоюз. Сосредоточить же свои усилия Европа планирует на реформах. Такое же мнение высказали канцлер ФРГ Ангела Меркель и глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, который накануне саммита также подчеркивал, что он не носит антироссийский характер.

Говоря о саммите «Восточного партнерства», Ангела Меркель отмечала, что задачей стран, входящих в ЕС, является поддержка постсоветских республик, участвующих в проекте. Она также подчеркнула, что «Восточное партнерство» не направлено против России.

Напомним, что проект «Восточное партнерство» был запущен в 2009 году по инициативе Брюсселя. Цель проекта - развитие сотрудничества с постсоветскими республиками: Украиной, Белоруссией, Грузией, Молдавией, Азербайджаном и Арменией. Очередной саммит «Восточного партнерства» проходит в Риге 21-22 мая.

Россия относится к перспективе развития «Восточного партнерства» с известной долей ревности, поскольку считает, что этот альянс может задевать ее геополитические интересы.

Накануне стало известно, что в итоговом документе саммита в Риге упомянут вопрос о Крыме, из-за чего возникли разногласия среди участников встречи. Присоединение полуострова к России в документе называется «аннексией», поэтому представители Белоруссии и Армении отказались подписать итоговое заявление. В связи с этим было объявлено о намерении выработать компромиссное решение, в котором позиция участников встречи будет выражена отдельно.

Каждый из участников саммита в Риге ожидал определенных результатов. Так, Грузия и Украина рассчитывали на то, что в ходе встречи будет принято решение о безвизовом режиме между Украиной и Евросоюзом. Однако, этим ожиданиям не суждено было сбыться.

Впрочем, ЕС не стал окончательно закрывать двери перед Украиной. В совместной декларации саммита «Восточного партнерства» для страны было решено закрепить перспективу безвизового режима. Его либерализация произойдет в том случае, если будут выполнены необходимые условия.

Граждане Украины и Грузии, недовольные недостаточно активными действия ЕС, сегодня устроили пикет в Риге. На улицы города они вышли с флагами своих стран и требованием открыть рынок труда для «друзей Европы».

Что же до вступления Украины в ЕС, то, как было объявлено на пресс-конференции, стране необходимо выполнить от 40 до 60 реформ.

Недовольны промежуточными итогами саммита и украинские власти. Так, премьер-министр Украины Арсений Яценюк призвал европейских лидеров не волноваться из-за расширения Евросоюза на восток и не бояться России.

Впрочем, Украина от саммита «Восточного партнерства» в Риге ждет еще и очередного пакета финансовой помощи. Как стало известно ранее, ЕС и Украина подпишут меморандум о взаимопонимании по выделению Брюсселем €1,8 млрд.