18+
  1. Альянс ежа с ужом

Альянс ежа с ужом

Альянс ежа с ужом
Что может объединять миллиардера, депутата, экс-кагэбэшника, бывшего друга Бориса Березовского и некогда топ-менеджера «ЮКОСа»? Оказывается, экология и социальная справедливость. Именно такая разномастная публика собралась под флагами новой партии «Альянс зеленых и социал-демократов».

«Альянс» собрал цвет современной российской оппозиции - сопредседателями партии стали Геннадий Гудков («Социал-демократы России») и Глеб Фетисов («Альянс Зеленых - Народная партия»). Центральный политсовет возглавил Олег Митволь, в Высший политсовет избраны Дмитрий Гудков, Илья Пономарев и другие, уже менее известные личности. Цель новой партии - Московская городская Дума, затем Государственная Дума и далее по списку. Идеология, если пересказать программные заявления «социал-экологов» простыми словами, умещается в банальную формулу «за все хорошее против всего плохого».

Деньги на борьбу «со всем плохим», как уже писал «Век», дает миллиардер Фетисов, продавший подконтрольный ему «Мой банк», для, по мнению экспертов, развития своей политической карьеры. Примечательно, что «МБ» сразу после продажи начал трещать по швам, что вызвало панику среди высокопоставленных вкладчиков типа Никиты Михалкова и Сергея Глазьева. Но это все мелочи - как говорится, чего не сделаешь ради экологии…

По словам доцента кафедры истории и теории политики факультета политологии МГУ Сергея Маркова, выбор «зеленой» повестки для похода во власть - хорошо просчитанный ход, который, однако, в случае с «Альянсом» выполнен несколько неуклюже.

«С одной стороны, у «зеленых» в России есть хороший потенциал, - заявил Марков «Веку». - Граждане видят, к чему приводит современный дикий капитализм, - экологическая обстановка в городах чудовищная. Но с новой партией не все так просто. Вообще, «зеленые» - это не просто движение, занимающееся экологией, это структуры, которые продвигают постматериалистические ценности: самореализацию, гармоничное сосуществование с окружающим миром, разумное потребление и так далее. Но эти ценности становятся востребованы только после достижения определенного уровня достатка. Понятно, что если человек ест картошку и капусту, а на мясо ему не хватает денег, он не очень-то будет стремиться к самоограничению. В России после путинской стабильности появился слой граждан, которым не нужно постоянно думать о том, как добыть себе пропитание, поэтому есть и запрос на ценности «зеленых». Но при чем тут социал-демократы? Конечно, отдельно у них тоже неплохой потенциал, но в другой среде - проблемы социальной справедливости волнуют, в первую очередь, малоимущих граждан. Поэтому попытка объединения в рамках одной партийной структуры такого разнородного и расслоенного электората, как бедные и богатые, мне представляется бесперспективной».

Как заявил «Веку» генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин, жизнеспособность новой партии не в последнюю очередь будет зависеть от щедрости Фетисова.

«Альянс зеленых и социал-демократов» - это очень по-европейски, - говорит эксперт. - И понятно, что эта структура будет по максимуму эксплуатировать тот факт, что в ней состоит Глеб Фетисов, который в этой связке выступает исключительно как источник средств. Вероятнее всего, «Альянс» будет пытаться конкурировать с «Гражданской платформой», которая ослаблена после ухода с ключевых позиций партии Михаила Прохорова. Перейдет ли прохоровский электорат к Фетисову, будет зависеть от него самого - в частности, насколько внятно он сможет сформулировать повестку, близкую и понятную именно этой электоральной группе - либеральной интеллигенции, ориентированной на Запад. И от денег, конечно».

Сергей Марков прогнозирует, что члены «Альянса», допустившие грубую идеологическую ошибку уже на стадии формирования партии, вряд ли смогут в полной мере реализовать свои политические амбиции.

«Гудков рядом с Фетисовым - само по себе неплохое сочетание, здесь складываются их лидерские потенциалы, - поясняет политолог. - А вот социал-демократы и «зеленые» - это, конечно, понятия в России несовместимые. Вот если бы Гудков принял «зеленую» идеологию и согласился войти в партию Фетисова, это было бы лучше, чем слияние двух партий. Действительно, на Западе представители двух этих идеологий часто организуют коалиции, но ведь там электорат обоих течений - это один и тот же средний класс, а у нас это чуть ли не классовые враги. Не надо было слепо копировать Запад, но Гудков, видимо, не смог совладать со своими амбициями и вступить в чужую партию».

«В идеологическом плане новые соратники Фетисова Геннадий Гудков и Илья Пономарев не играют абсолютно никакой роли, - добавляет Алексей Мухин. - Вообще, для капиталиста Фетисова Гудков - это в какой-то степени «обременение». Но здесь очевиден чисто технический аспект этого союза. У Гудкова есть региональная сеть активистов, которая, конечно, играет свою роль. Они ведь объединились в альянс не в результате каких-то случайных договоренностей, а по взаимной выгоде. За Фетисовым придут деньги, за Гудковым - конкретные региональные организации, многочисленные осколки «Справедливой России». То есть, Гудков - это такая «девушка с приданым». Хотя на самом деле альянс этих двух политиков - это союз ежа с ужом, хотя идеологии их партий лежат где-то примерно в одной плоскости».

Впрочем, с идеологической точки зрения членов нового альянса за «своих» не признают ни реальные экологически активисты, ни социал-демократы. В партии «Зеленых» Фетисова в разговоре с «Веком» назвали «миллиардером с комплексами», а уж Гудкова с его спецслужбистским прошлым и нынешним охранным бизнесом назвать «социалистом» и вовсе язык не повернется.

По мнению Андрея Демидова, заместителя директора Института «Коллективное действие», анализирующего современные социальные и протестные движения, заявленные цели «Альянса» - всего лишь прикрытие.

«Что касается этой партии, то, мне кажется, что путь создания организации сверху: от некоторого количества вождей и финансирования до низовых ячеек, решающих конкретные локальные социальные и экологические проблемы, сегодня в России неэффективен, - сказал Демидов «Веку». - Если мы, например, говорим о реальной экологической работе, то лучше бы отстраивать коалицию снизу, от местных инициатив до уровня координации для лоббирования тех или иных решений на федеральных площадках. Поэтому к формату «Альянса» я отношусь скептически. Это чисто политический проект, который ни к экологии, ни к социальной справедливости не имеет никакого отношения».

Последние новости