Американский brexit: что Трамп означает для мировой торговли?

Американский brexit: что Трамп означает для мировой торговли?
Фото: http://economic_slovar.jofo.ru
Мировая торговля уже снижала темпы до того, как Дональд Трамп победил на президентских выборах в США. Сейчас один из главных двигателей глобальной экономики может начать обратное движение, считает CNN.

Трамп обещал разорвать главные торговые соглашения и повысить тарифы на ввоз товаров из Китая и Мексики – двух крупнейших торговых партнеров США.

«Мировая экономика, международная торговля и финансовые рынки стоят перед неизведанным новым миром - с новым лидером США, который, вероятно, уведет страну на изоляционный путь», - считает Лим Сей Бун, директор по инвестициям DBS Bank в Сингапуре.

Глобальная торговля пребывает в состоянии глубокого недомогания и даже может страдать от «остановок сердца». Об этом недавно предупредили исследователи Организации экономического сотрудничества и развития. Объем торговли между странами снизился даже в первом квартале этого года.

Реклама на веке

Голосование Британии, крупнейшего торгового партнера, о выходе из Европейского союза нанесло удар по глобальному бизнесу. Трамп, который заявил, что его победа будет «Brexit с тремя знаками плюс», мог усугубить ситуацию на ряде фронтов.

Канада и Мексика

Трамп неоднократно проклинал NAFTA – соглашение о свободной торговле между Канадой, Мексикой и США. Будучи кандидатом в президенты США, он утверждал, что оно «разрушило нашу страну». Трамп заявлял, что полностью пересмотрит или разорвет соглашение.

По мнению экспертов, разрыв соглашения разрушительно скажется на экономике всех трех государств, и неизвестно что от этого может выиграть Америка.

«Трудно понять, чего он надеется достичь», - заявил ведущий американский экономист из Capital Economics Пол Ашуорт, назвавший основные возражения Трампа против NAFTA «экономической абракадаброй».

Тихоокеанский регион и Европа

Два других значимых соглашения о международной торговле, заключенные при президенте Бараке Обаме, находятся под еще большим вопросом.

Трамп не сделал тайны из своего презрительного отношения к таким соглашениям, как Транстихоокеанское торговое партнерство (ТТП) и Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство (ТТИП).

«ТТП и ТТИП мертвы», - считает Ашуорт.

TТП - соглашение между США и одиннадцатью другими странами, расположенными в Тихоокеанском регионе. Документ до сих пор не был ратифицирован Конгрессом. Лидер большинства в Сенате Митч Макконнелл заявил в сентябре, что у соглашения есть «серьезные недостатки» и «оно не вступит в силу в этом году».

Кажется, шансов на возрождение соглашения немного: Трамп назвал его «ужасным» и «насилующим» американских рабочих.

Чиновники заявляют, что переговоры по ТТИП (запланированному соглашению между США и 28 членами ЕС) все еще идут полным ходом. Но немецкий чиновник недавно заявил, что переговоры были «де-факто мертвы», а Франция и вовсе призвала к их прекращению.

Эксперты говорят: очень маловероятно, что Трамп будет стремиться развивать соглашение.

«Победа на выборах Трампа могла усилить то, что до сих пор было довольно сдержанной тенденцией к большему протекционизму в Западном мире», - отметил главный экономист немецкого банка Berenberg Хольгер Шмидинг. - Результатом будет более медленный потенциальный рост».

Китай

Китай, вторая по величине экономика мира, часто использовался Трампом как груша для битья. «Мы не можем и дальше позволять Китаю насиловать нашу страну, а это именно то, что они делают», - сказал он в мае в связи с тем, что Китай поставляет в США больше товаров, нежели наоборот.

Трамп неоднократно обвинял Пекин в манипуляциях валютой (юанем), чтобы сделать экспорт Поднебесной более конкурентоспособным. При этом Трамп заявил, что хочет обложить китайские товары 45-процентной пошлиной. Подобное действие, как предупреждают эксперты, может стать началом торговой войны.

Ашуорт отметил, что Трамп мог бы первым делом не повышать пошлины, а сначала направить серию претензий против Китая во Всемирную торговую организацию.

Тем не менее, эксперты из Китая скептически относятся к перспективе повышения тарифов на ввоз китайских товаров в США.

«Я не думаю, что он сможет найти замену, - заявил главный экономист в Mizuho Securities Asia Цзяньгуан Шэнь. - Замена должна быть более дорогой, что поднимет инфляцию».

Однако некоторые эксперты считают, что Трамп может воздержаться от реализации некоторых угроз, которые он озвучил во время предвыборной кампании.

«Вероятно, что новое правительство не будет поднимать тарифы на мексиканский и китайский импорт, а вместо этого предаст забвению перспективу ратификации новых торговых договоров, а также более широко использует возможность «продавливания» условий существующих соглашений, - заявила компания Standard Life Investments в сообщении для клиентов в среду.

Реклама на веке
В России разработали "умный" стол Самый удачный период для поиска работы – с января по май
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются