18+
  1. Клинтон или Трамп: кого выберет Америка?

Клинтон или Трамп: кого выберет Америка?

Клинтон или Трамп: кого выберет Америка?
Долгие и шумные президентские выборы-2016 закончатся во вторник, и заключительные опросы избирателей показывают, что небольшое преимущество на стороне кандидата на пост президента от Демократической партии Хиллари Клинтон, пишет американское издание Time.

Как показывает новый опрос Bloomberg Politics, Клинтон оказывают поддержку 46% потенциальных избирателей. Симпатии республиканскому кандидату отдают 43% населения. Эти данные были получены путем опроса, который проводился с 4 по 6 ноября. В нем приняли участие 799 американцев, достигших избирательного возраста. Допустимая погрешность результатов – 3,5 процентных пункта.

В этом опросе рейтинг кандидата от Демпартии оказался более благоприятным, чем ее республиканского коллеги, но очевидно, что оба они еще борются за предпочтения части избирателей. Исследование общественного мнения также показало, что недоверие у электората вызывает тот факт, что и предвыборная кампания Клинтон, и кампания Трампа не обошлись без скандалов.

Последний опрос от Politico/Morning Consult также подтвердил преимущество, которое Хиллари Клинтон имеет над Дональдом Трампом. Демократке симпатизируют 45% участников опроса, республиканцу – 42%. Стоит отметить, что перевес в сторону Клинтон существует в том числе и из-за того, что голосовать за нее склоняются респонденты, до конца не определившиеся с выбором. На вопросы о предстоящем голосовании ответили 1482 американца. Погрешность опроса – в пределах 3%.

Как бы то ни было, один из этих двух кандидатов одержит победу в День выборов 8 ноября и станет 45-м президентом Соединенных Штатов Америки. Согласно последнему опросу WashingtonPost/ABC News 8 из 10 избирателей готовы принять результаты выборов, независимо от того, кто возьмет в них верх.

Среди тех, кто поддерживает Дональда Трампа, этот показатель чуть ниже: лишь 7 из 10 в любом случае согласятся с итогами президентской кампании. Возможно, это связано с тем, что кандидат, которому они отдают предпочтение, заявлял о своей убежденности в том, что система «подстроена» против него.

Этот же опрос отдает лидерство Клинтон с результатом в 47% голосов потенциальных избирателей, тогда как в поддержку Трампа высказались 43%. Всего WashingtonPost/ABC News опросили 1937 человек, допустимая погрешность составляет 2,5%.

Несмотря на то, что до открытия избирательных участков остается менее 24 часов, оба кандидата продолжают работу с избирателями. Оба они убеждают людей, что выбор на пост президента их противника окажет резко негативное влияние на будущее США.

Хотя ФБР вновь сняло с Клинтон обвинения о преступном повелении по результатам вновь открытого расследования относительно ее электронных писем, предвыборная кампания Трампа на прошлой неделе была направлена на убеждение избирателей в том, что кандидатка от демократов виновна.

«Необходимо добиться правосудия на избирательных участках 8 ноября», - заявлял Дональд Трамп.

С другой стороны, Хиллари Клинтон, поддерживаемая самыми высокопоставленными лицами, включая действующего президента Барака Обаму, приложила все силы, чтобы завладеть вниманием страны и представить Трампа как угрозу демократии.

«Эти выборы во многом определят то, какое будущее получит наша страна. Будет ли оно темным, полным распрь и населенным призраками из нашего прошлого», - рассуждала Хиллари Клинтон в воскресенье 6 ноября.

Несмотря на то, что новые опросы показывают, что предвыборная гонка имеет больше шансов окончиться победой Хиллари Клинтон, нежели Дональда Трампа, эксперт по опросу избирателей Нейт Сильвер отмечает, что они могут не отражать реальное положение дел. Сильвер считает, что люди, проводящие опрос, могут быть охвачены «стадным чувством» и стараются подогнать свои результаты под результаты других исследований.

Таким образом, даже накануне выборов нельзя предугадать с каким результатом они будут завершены: разрыв между кандидатами существует, но он невелик и может быть преодолен, если в пользу республиканца будет отдано большинство голосов пока не определившихся граждан.

Последние новости