18+
  1. Анатолий Сердюков перерастает в фигуранты

Анатолий Сердюков перерастает в фигуранты

Анатолий Сердюков перерастает в фигуранты
«Военнослужащие ВВС благоустраивали элитную базу отдыха, принадлежащую родственнику экс-главы Минобороны Анатолия Сердюкова, возбуждено уголовное дело, - сообщает 18 января агентство РИА Новости со ссылкой на данные следствия.

Проводимая главным военным следственным управлением (ГВСУ) Следственного комитета доследственная проверка всей деятельности Сердюкова на посту министра обороны привела к возбуждению уголовного дела. По версии следствия, пока еще не установленные руководители военного ведомства злоупотребили должностными полномочиями, отправив на вертолете военнослужащих ВВС сажать тополя и газонную траву на элитной базе отдыха.

В процессе проверки военные следователи установили, что принадлежащая мужу сестры Сердюкова Валерию Пузикову закрытая база отдыха "Житное", расположенная в дельте Волги и ориентированная исключительно на прием VIP-персон и организацию для них рыбалки, которую военные называли между собой министерской дачей, была оснащена подъездной дорогой и полностью озеленена за счет Минобороны».

«Роль садовников и ландшафтных дизайнеров при благоустройстве "Житного" была отведена бойцам-срочникам из расположенной неподалеку авиационной части», - отмечает в пятничном номере газета «Коммерсант».

Чтобы vip-гости чувствовали себя на базе комфортнее, срочникам приказали раскатать по территории рулоны газонной травы, а периметр объекта засадить пирамидальными тополями, которые легко приживаются в степи. Спецкомандировка срочников, как установила проверка, затянулась на целый месяц, зато после их отъезда "Житное" приобрело вид настоящего оазиса в астраханской степи. Именно здесь впоследствии рыбачили в августе 2011 году тогдашние президент РФ Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин”.

“Учитывая, что работы по озеленению проводили за счет военного ведомства, но в интересах совладельца ООО "Житное" Валерия Пузикова, военные следователи посчитали, что неустановленные пока руководители Минобороны, командировавшие солдат в Икрянинский район, злоупотребили своими должностными полномочиями. Итогом проведенной проверки стало возбуждение уголовного дела по соответствующей ч. 1 ст. 285 УК РФ”, - сообщают РИА Новости.

“Опросив свидетелей, в число которых попали все заместители бывшего министра обороны и даже начальник Генштаба, следствие установило, что дорога к "министерской даче", как и ее озеленение, проводилась по личному указанию Анатолия Сердюкова. Он же утверждал своей подписью и все касающиеся строительства документы: проект, смету, график производства работ”, - отмечает агентсво.

Однако, по мнению адвоката Сердюкова Генриха Падвы, никакого злоупотребления тут нет – отсутствует личная заинтересованность министра, Минобороны не понесло никакого ущерба, так как "дорога, как и земля под ней, стала собственностью Минобороны, едомство может продать ее, сдать в аренду и получить с этого прибыль".

“Это вполне можно считать "благотворительностью или спонсорской помощью, которую имело право оказывать оборонное ведомство", — сказал "Ъ" господин Падва. Проведенное же по команде Анатолия Сердюкова озеленение "Житного" Генрих Падва и вовсе назвал "мелочовкой на фоне фигурирующих в деле "Оборонсервиса" миллиардов"”.

«Правовую оценку этой благотворительности следствие намерено дать уже на следующей неделе, возбудив еще одно уголовное дело по статье 285 УК. Впоследствии эти дела будут объединены, а Сердюков, учитывая степень его участия в реализации проекта для своего родственника, станет их фигурантом», - резюмируют РИА Новости.

16 января в публикации “Следствие свернуло на “дорогу Сердюкова” Агентство федеральных расследований FLB рассказывало: «правоохранительные органы начали проверку обстоятельств незаконного строительства дороги к принадлежавшему родственнику бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова коммерческому объекту в Астраханской области.

«По итогам проверки будет принято решение о дальнейшем процессуальном статусе Сердюкова», сообщил ранее «Интерфаксу» знакомый с ситуацией источник.

«Речь идет о незаконном строительстве дороги длиною около 8 км к одному из коммерческих объектов, принадлежавших мужу сестры экс-министра», — рассказал источник.

По данным правоохранительных органов, в результате государству был нанесен ущерб на сумму 18 млн рублей.

«В настоящее время по данному факту проводится проверка. По ее результатам будет принято решение о дальнейшем процессуальном статусе Сердюкова, который в данное время проходит по делу о коррупции в Минобороны свидетелем», — сказал источник.

«Неприкасаемых в этом деле нет, если вина экс-министра будет установлена, он будет привлечен к ответственности», — добавил он».

Ранее «Коммерсант» писал, что муж сестры экс-министра Галины Сердюковой Валерий Пузиков занимался строительством баз отдыха, и в 2010 году Минобороны незаконно построило дорогу к одной из его баз (элитный комплекс «Житное») в Икрянинском районе Астраханской области. Кроме того сообщалось, что Пузиков строил базу отдыха «Большой Утриш» под Анапой на земле, которую ведомство получило под строительство радиолокационной станции для Черноморского флота».

14 января в публикации Агентства федеральных расследований FLB “По дороге к “родне” нашлась “президентская” рыбалка” говорилось: «СМИ продолжают обсуждать разные версии происшедшего на допросе экс-министра Сердюкова в минувшую пятницу. Адвокат Анатолия Сердюкова Генрих Падва продолжает рассказывать о чем справищивали его клента в СКР и что он там отвечал.

«По словам адвоката, следователи получили от Сердюкова объяснения (а не показания) по факту строительства дороги в Астраханской области, - писали “Ведомости” .

«По эпизоду предъявили один документ за подписью Анатолия Сердюкова. Он дал по всем этим вопросам исчерпывающие ответы. Никакой даты нового допроса не назначено, и вообще не поставлен вопрос о том, что такой дополнительный допрос еще будет», — сообщил Падва.

Давая объяснения, а не показания, Сердюков дает следствию понять, что является частным лицом, а не свидетелем по делу, кроме того, за дачу ложных объяснений в отличие от ложных показаний в протоколе нельзя привлечь к ответственности, поясняет адвокат Андрей Андрусенко.

Дорога длиной 8 км в Астраханской области проведена к базе отдыха, совладельцем которой является муж сестры Сердюкова Валерий Пузиков. Об этой принадлежащей Пузикову базе было рассказано еще в фильме Аркадия Мамонтова о коррупции в Минобороны, показанном в ноябре телеканалом «Россия». По словам источника, близкого к следствию, следователи подозревают, что ремонт дороги стоимостью 20 млн руб. был проведен силами Минобороны. Летом 2011 г. на этой базе рыбачили тогдашние премьер Владимир Путин и президент Дмитрий Медведев».

“Экс-глава Министерства обороны Анатолий Сердюков, будучи в статусе свидетеля, использовал на допросе уловку, которой обычно пользуются обвиняемые и подозреваемые в совершении преступлений, - писало в понедельник деловое издание РБК daily. - На это в разговоре с изданием указал источник в Следственном комитете России (СКР ). В протоколе, составленном следователями по итогам двухчасового допроса, на каждый их вопрос экс-министр отказывался отвечать и ссылался на 51-ю статью Конституции.

«Сердюков избрал удобный для себя способ защиты: он не стал отвечать на вопросы следователей, поскольку некоторые из них могли оказаться неожиданными, при этом не стал игнорировать следствие, а предоставил им письменные ответы, заранее грамотно составленные с помощью квалифицированных юристов, — прокомментировал РБК daily ситуацию вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. — С точки зрения экс-министра, он таким образом сотрудничает со следствием»».

Последние новости