18+
  1. Дело Токарева - труба?

Дело Токарева - труба?

Дело Токарева - труба?
Бывший глава МВД РФ Владимир Рушайло накануне был назначен вице-президентом «Транснефти» по вопросам безопасности. Он займется мониторингом всех контрактов компании. По слухам, назначение в ведомство Николая Токарева человека, близкого к главе «Роснефти», обеспечит Игорю Сечину контроль за внутренней ситуацией в «Транснефти».

О назначении Владимира Рушайло вице-президентом «Транснефти» по вопросам безопасности стало известно накануне. Со ссылкой на собственные источники в компании об этом сообщили «Ведомости». Бывший министр внутренних дел и секретарь Совбеза РФ приступит к своим обязанностям с ноября.

По словам представителей «Транснефти», Рушайло будет заниматься охраной объектов и экономической безопасностью - мониторингом всех контрактов компании. Проблемой остается и вопрос хищения нефтепродуктов в сети «Транснефти». Впрочем, издание не исключает - Владимир Рушайло был «посажен» на безопасность совсем неслучайно. В последнее время он воспринимается как человек главы «Роснефти» Игоря Сечина, который, как известно, конфликтует с Николаем Токаревым. И теперь именно Рушайло будет следить за положением дел в «Транснефти».

Дела у Николая Токарева в последнее время, кажется, идут совсем не блестяще. А российская политика все больше напоминает шоу-бизнес. Эксперты делают выводы о кадровых перестановках в терминах, которые используют светские хроникеры. На сей раз СМИ «увольняют» главу «Транснефти» Николая Токарева, исходя лишь из того факта, что на его юбилее не было первых лиц государства.

Похоже, ссора с президентом «Роснефти» Игорем Сечиным дорого обходится руководителю «Транснефти» Николаю Токареву. Напомним, главные нефтяники страны вынесли свой конфликт в публичное пространство из-за китайского контракта НК на поставку в Поднебесную дополнительно 31-34 млн. тонн нефти в течение 25 лет.

По словам главы Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова, конфликт «Роснефти» и «Транснефти» - многомесячная сага, где Сечин и Токарев публично «лупят» друг друга. «Достаточно посмотреть интервью Токарева, например, каналу «Вести 24», где он говорит: мол, компания «Роснефть» считает, что «мы должны строить им трубу за свои деньги, для того, чтобы только они ею пользовались»», - сказал эксперт «Веку».

Как пишет газета «Новые известия», недавняя вечеринка в честь юбилея Николая Токарева омрачилась скандалом: высокопоставленные персоны высших эшелонов власти проигнорировали приглашение именинника. На торжественный прием в «Гостином дворе» не пришли ни президент Владимир Путин (несмотря на то, что в начале 80-х Николай Петрович был куратором нынешнего главы государства в дрезденской резидентуре КГБ), ни премьер Дмитрий Медведев. Даже министр энергетики Александр Новак вместо себя прислал заместителя Кирилла Молодцова. Придворный этикет всегда считался лакмусовой бумажкой отношения власти к своим подчиненным. Подобное пренебрежение к главе «Транснефти» было воспринято журналистами как «черная метка», предвещающая возможную отставку Токарева.

Примечательно, что на банкете не было даже коллег юбиляра по нефтянке. Все это выглядело особенно удручающе на фоне того, как отпраздновал свое 20-летие «Газпром» - в феврале 2012 года Владимир Путин лично поднимал бокал за процветание газового монополиста.

Полномочия Николая Токарева напомним, были продлены в мае прошлого года, однако перспективы его профессиональной биографии сегодня весьма туманны. Учитывая, что отношения с властями глава «Транснефти» строил по принципу, «если президент поручает, долго чесать затылок нельзя», то немилость по отношению к нему, вероятно, вызвана совсем уж вопиющими фактами.

К слову, предшественник Токарева Семен Вайншток лишился своего поста после конфликта с другом Путина Геннадием Тимченко по поводу прокачки нефти для Gunvor - спарринг-партнера президента по занятиям дзюдо не устроили условия «Транснефти». Судя по всему, эта история ничему не научила Николая Токарева, интригующего против главы «Роснефти».

Во время этого конфликта в апреле 2013 года в Счетную палату РФ поступил депутатский запрос - парламентарии посчитали подозрительным явное завышение стоимости опор для строительства трубопровода «Заполярье - Пурпе», за счет чего бюджет недосчитался 10 млрд. рублей. Аудиторы СП намерены проверить информацию в самое ближайшее время. «Ясно, что это заказ», - так и не признал вины господин Токарев.

Самый масштабный «распил» трубопроводного монополиста произошел в ходе реализации проекта «Восточная Сибирь - Тихий океан» (ВСТО). Еще в 2010 году оппозиционер и борец с коррупцией Алексей Навальный опубликовал документы про ВСТО, которые были подготовлены экспертами «Транснефти» по запросу Счетной палаты. По подсчетам Навального, общая сумма растраты при строительстве ВСТО составляет порядка $4 млрд.

«В этой истории еще очень много вопросов. Например, совершенно не ясно, на каком основании нефтепровод и нефтеналивной терминал в Сковородине были исключены из состава объектов первой очереди проекта», - писал Навальный. В обращении к генпрокурору он указывает на то, что контракт с ОАО «Энерготерминал» (владелец порта в Сковородине) был подписан «Транснефтью» в нарушение распоряжения правительства.

Один из скандалов был связан с некачественными вертолетами Robinson R44, когда российские авиакомпании закупили около 50 таких машин. На это были потрачены $25 млн., так как «Транснефть» решила использовать именно Robinson R44, но после поломки компании пришлось от них отказаться.

В 2011 году «Транснефть» «отметилась» покупкой пакета акций Новороссийского морского торгового порта (НМТП) на 80% дороже рыночной цены, переплатив $2,5 млрд. Вполне вероятно, эти скандалы решили припомнить Токареву именно сейчас, в разгар «борьбы с коррупцией».

Очевидно, Николай Токарев почувствовал, что над ним сгущаются тучи, и пошел на уступки «Роснефти». Теперь строительство от нефтепровода ВСТО отвода Сковородино - Мохэ (для увеличения поставок «черного золота» в Китай) будет проводиться за счет «Транснефти». Как бы ни выступал против этого господин Токарев.

Напомним, Россия и Китай подписали на уровне правительств соглашение, в соответствии с которым по трубопроводу Сковородино - Мохэ в Китай в 2013 году будет поставлено 800 тыс. тонн нефти, в 2014 году - 2 млн., в 2015-2017 годах - по 5 млн., а в 2018-2037 годах - по 15 млн. тонн ежегодно.

Что может означать для Николая Токарева отсутствие на юбилее приглашенных первых лиц, оставим на суд конспирологов. Можно лишь констатировать тот факт, что глава «Транснефти», видимо, окончательно потерял доверие президента.