Андрей Пионтковский: 14 сентября в Москве объявят о присоединении Беларуси к России

Андрей Пионтковский: 14 сентября в Москве объявят о присоединении Беларуси к России
Фото: https://live24.ru/
Как считает журналист Андрей Пионтковский, уже 14 сентября президент Белоруссии Александр Лукашенко прибудет в Москву, где будет вынужден поставить свою подпись под фактическим отказом от суверенитета Республики Беларусь.

Политический кризис в Белоруссии, похоже, достиг своего «плато» и собственной «критической точки». Фактически на данный момент сдвинуть ситуацию с места и пустить ее развитие в то или иное русло можно, предприняв лишь очень выверенные и довольно серьезные шаги. Силовой разгон протестующих у властей, и это очевидно, не получился, а если нажать на белорусский протест еще сильнее, то ситуация может перейти в настоящую кровавую бойню.

Впрочем, у сторонников оппозиции, продолжающих выходить с протестами на улицы белорусских городов, выходов тоже немного: официальный Минск откровенно не идет на выполнение их требований, при этом угрожая «помощью Москвы» по стабилизации ситуации в стране и стараясь переключить внимание общественности на «угрозу с Запада».

Эксперты уверены в том, что Путин дожал Лукашенко

Реклама на веке
Как разместить

На этом фоне большинство политологов резонно обратило внимание на то, что у Москвы появился фантастический шанс добиться того, от чего президент Белоруссии Александр Лукашенко уклонялся в последние годы, и дожать Минск, склонив его к окончательному подписанию договора о глубокой интеграции в рамках Союзного государства. И эту самую интеграцию в экспертных кругах давно уже называют попыткой присоединить Республику Беларусь к Российской Федерации.

На подобные мысли политологов наводит и тот факт, что в последнее время Александр Лукашенко резко увеличил частоту своих переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным, от которого, по большому счету, зависит судьба «последнего диктатора Европы», как Александра Григорьевича не совсем тактично называют на Западе.

Более того, не так давно стало известно о том, что главы двух государств договорились в ближайшие дни провести встречу в Москве. Большинство экспертов восприняло это как свидетельство того, что Путину все же удалось дожать своего белорусского коллегу и уговорить его на самый выгодный для Москвы сценарий выхода из тяжелого политического кризиса в Белоруссии. Речь, разумеется, идет все о той же интеграции.

«В Москве будет объявлено о присоединении Белоруссии к России»

Наконец, в определенных кругах даже звучит вполне конкретная дата встречи Путина и Лукашенко – 14 сентября. Именно в этот день, считают эксперты, будет решаться будущее не только Союзного государства, но еще и суверенитета Республики Беларусь. К примеру, как считает политик, журналист и бывший член Координационного совета российской оппозиции Андрей Пионтковский, уже «14 сентября в Москве будет объявлено о присоединении Белоруссии к России».

По словам Пионтковского, 14 сентября Лукашенко прибудет в Москву, где будет вынужден поставить свою подпись под фактическим отказом от суверенитета Республики Беларусь. Более того, эксперт уверен и том, что если прежде белорусский лидер уклонялся от таких шагов, то сейчас он, как и российские власти, стремится именно к такому исходу.

«Столкнувшись с новым явлением, которое неведомо диктаторам – свободной европейской нацией, - рожденной прямо у нас на глазах во время массовых протестов, Лукашенко в панике бросился к заклятому брату и попросил того прислать как можно больше палачей и карателей, заверив его, что в этот раз он согласен на все. Москва же хочет как можно быстрее зафиксировать свою геополитическую прибыль, а потому проблемному вассалу было велено явиться 14 сентября в ставку к своему сюзерену, где он подпишет заключительную дорожную карту отказа от суверенитета Республики», - пишет Пионтковский в своей авторской колонке на сайте «Эха».

После этих событий, убежден эксперт, конституционная реформа в Белоруссии, в поддержку которой синхронно выступили и Лукашенко, и Лавров, и даже находящийся в тюрьме потенциальный «лидер оппозиции» Бабарико, плавно превратится в процесс разработки Конституции Союзного государства, того самого «Общего отечества, от Бреста до Владивостока», о котором ранее говорил сам Александр Григорьевич.

В связи с этим, утверждает Пионтковсксий, попытка присоединения РБ, замаскированная под конституционную реформу, является серьезнейшей угрозой для всего гражданского общества в Белоруссии. При этом эксперт не сомневается в том, что 14 сентября в Москве Лукашенко подпишет необходимые документы ради своего благополучия и благополучия своей семьи.

Реклама на веке
Как разместить
Михаил Делягин: план по отъему наличных денег у россиян уже запущен Сербский чиновник пристыдил Марию Захарову за шутку о президенте Вучиче
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются