18+
  1. Анкара отказала Москве в полете в рамках «Открытого неба»

Анкара отказала Москве в полете в рамках «Открытого неба»

Анкара отказала Москве в полете в рамках «Открытого неба»
Власти Турции объяснили отказ России в наблюдательном полете над своей территорией в рамках «Открытого неба». В Анкаре заявили, что не смогли договориться с Москвой о маршруте полета.

В турецком внешнеполитическом ведомстве сослались на пункт соглашения об «Открытом небе», согласно которому полеты выполняются только в случае, если оба государства утвердили его маршрут. Однако переговоры с Россией относительно проведения наблюдательного полета со 2 по 5 февраля, который был инициирован Москвой, успехом не увенчались, отметили в МИДе Турции. При этом РФ в случае выполнения полетов над ее территорией также выдвигает существенные ограничения, которые хорошо известны другим государствам-участникам соглашения, добавили в ведомстве.

Заявление Анкары прокомментировали в российском МИДе. Собеседник «РИА Новости» в ведомстве назвал действия Турции вопиющими, и напомнил, что соглашение об открытом небе остается одним из немногочисленных механизмов контроля в военной сфере, функционирующих на территории Европы. Наблюдательные полеты позволяют получить объективные и правдивые сведения о военных маневрах стран-участниц. Источник напомнил, что в 2015 году авиация Североатлантического альянса беспрепятственно осуществляла наблюдательные полеты над российской территорией. В МИДе считают, что отказ Анкары от полета наблюдателей вызван нежеланием демонстрировать некие маневры международному сообществу. Вероятно, речь идет о действиях Турции на границе с Сирией, предположил собеседник.

О том, что наблюдательный полет российских военных над турецкой территорией не состоится, накануне сообщил начальник управления Минобороны РФ по контролю за выполнением договоров Сергей Рыжков. Он заявил, что российским специалистам было отказано в согласовании маршрута со ссылкой на распоряжение турецкого МИДа. В Москве позицию Анкары расценивают как опасный прецедент, когда один из участников соглашения об «Открытом небе» переходит к фактически неконтролируемой деятельности в военной сфере.

Согласно плану полета, российские военные должны были 1 февраля вылететь с аэродрома Эскишехир на западе Турции. Полет протяженностью до 1500 км планировалось осуществить на самолете Ан-30Б. На борту лайнера, помимо российских специалистов, должны были находиться их турецкие коллеги, контролирующие правомерность действий наблюдателей.