18+
  1. Антикоррупционный пиар Генпрокуратуры

Антикоррупционный пиар Генпрокуратуры

Генеральная прокуратура, похоже, решила всерьез бороться со взяточничеством. Как заявил на днях первый зампрокурора России Александр Буксман, Юрий Чайка утвердил стратегию работы прокуратуры по противодействию коррупции.

Одновременно создана рабочая группа по противодействию преступлений в сфере экономики. Однако многие эксперты уже сейчас считают действия прокуратуры не более чем очередной пиар - акцией, подготовленной непосредственно к выходу рейтинга Transparency, организации, которая ежегодно оценивает уровень коррупции в большинстве стран мира. Заранее зная, что наша страна в очередной раз попадет в самый конец списка, прокурорские чиновники таким образом решили подстраховать себя от возможной критики.

По утверждению Буксмана, данному им в интервью Российской газете, объем рынка коррупции в нашей стране сопоставим по доходам с федеральным бюджетом и оценивается в 240 с лишним миллиардов долларов. Размеры взяток доходят до такого уровня, что за год средний продажный чиновник может купить себе квартиру площадью в 200 метров. Неслучайно, президент в своем ежегодном послании Федеральному собранию назвал коррупцию одним из самых серьезных препятствий на пути развития государства. Может быть, поэтому Генпрокуратура так рьяно взялась за мздоимство? Или до того как президент обратил свое внимание на эту проблему, ее не существовало?

Между тем, по данным международной организации Transparency International, Россия занимает 127-е место в индексе восприятия коррупции. Это на один пункт ниже, чем в прошлом году. Индекс восприятия коррупции отражает оценку ее уровня предпринимателями и аналитиками по шкале 10 баллов. Чем ниже балл, тем выше ощущение коррумпированности в стране. Россия получила в этом году 2,5 балла и оказалась в одном ряду с Гондурасом, Непалом и Филиппинами. В прошлом году Россия занимала в рейтинге 126-е место. Рейтинг ниже уровня в 5 баллов, по словам авторов, говорит о серьезных проблемах в области коррупции. Рейтинг ниже 3 баллов - о свирепствующем взяткодательстве. Три четверти участвовавших в исследовании государств получили рейтинг ниже 5 баллов.

Так как ежегодные отчеты Transparency International вызывают в конце года очередной скандал в российских СМИ, заканчивающийся неминуемой критикой Генпрокуратуры, это ведомство сейчас, скорее всего, решило подстраховаться и начать самому громкую компанию по борьбе с коррупцией. Буквально за день до опубликования отчета Юрий Буксман поспешил доложить о проделанной работе одной из правительственных газет. По словам чиновника, за восемь месяцев нынешнего года правоохранительные органы выявили около 28 тысяч преступлений коррупционной направленности, причем в 9 тысячах случаев речь идет о взятках. Одно из таких дел сейчас расследуется в Краснодарском крае, где местный замначальника территориального управления Росимущества обвиняется в получении взятки в 410 тысяч долларов. В Свердловской области двое сотрудников службы судебных приставов прикарманили 700 тысяч рублей, которые они должны были взыскать по решению суда. В Брянской области руководитель межрайонной налоговой инспекции незаконно вернул коммерческой структуре налог на добавленную стоимость в размере 2,5 миллионов рублей. Можно предположить, сделал он это не просто так. В Калужской области осуждена целая группа налоговых инспекторов, вымогавших взятки с коммерсантов. Всего в ходе следствия было доказано больше 20 преступных эпизодов.

Любопытно, что одновременно появились публикации, в которых недвусмысленно утверждается, что методы исследования, применяемые Transparency International, далеко не совершенны. Так, все данные опираются на исследования национальных организаций, причем в некоторых случаях таких исследований бывает десять и более, а в других всего три. Во многих странах вызывает сомнение независимость и добросовестность исследователей, которые нередко зависят от официальной позиции и финансирования со стороны государственных органов. Стремясь представить свою страну в наиболее выгодном свете, государственные руководители нередко пытаются повысить свою инвестиционную привлекательность для иностранного капитала.

Оно и понятно: легче доказать несовершенство зарубежной системы исследований, чем бороться с мздоимством в стране. Кстати, по данным фонда Индем, сумма взяток в России составляет 50% ВВП. Напомним, что президент ставил задачу правительству о повышении ВВП. Может быть, следует его наращивать не громкими заявлениями, а всерьез заняться борьбой с коррупцией.