18+
  1. Зубков пойдет «дорогой» Вьюгина?

Зубков пойдет «дорогой» Вьюгина?

Зубков пойдет «дорогой» Вьюгина?
В ближайшее время глава Росфинмониторинга Виктор Зубков может покинуть свой пост. Как передают информагентства, 65-летний руководитель финансовой разведки может стать сенатором от Ленинградской области. Преемником Зубкова называют Олега Маркова - друга Владимира Путина , с которым президент работал еще в Петербурге.

Напомним, что Зубков считается создателем российской финансовой разведки. Она появилась после того, как FATF (организация стран, борющихся с отмыванием денег) включила Россию в свой черный список.

В Росфинмониторинг стекается информация обо всех крупных или нестандартных сделках от банков, страховщиков, брокеров, риэлторов, казино и ломбардов — примерно 25 тыс. сообщений в день. Затем служба передает сведения о сомнительных операциях в Центробанк или Росстрахнадзор, которые и разбираются с подозрительными денежными операциями.

На своем посту Зубков прославился борьбой с «подозрительными» банками. Именно с подачи его службы шли скандальные отзывы лицензий у российских финансово-кредитных организаций.

Именно с его именем связывают банковский кризис 2004 года, который аукается по сей день. После того, как у Содбизнесбанка была отозвана лицензия, Зубков сделал заявление о том, что в России осуществляют деятельность около 10 ненадежных банков. Как заявлял тогда глава Росфинмониторинга , «горячая десятка» в течение длительного времени либо не предоставляет в службу по финансовому мониторингу информацию о сомнительных сделках, либо предоставляет мало такой информации, либо дает ее в искаженном виде, либо вообще скрывает.

Официальной причиной ухода Виктора Зубкова с поста главы Росфинмониторинга могут назвать избрание его сенатором от Ленинградской области, а также достижение пенсионного возраста. Между тем, могут быть и другие причины ухода чиновника.

Напомним, что функции финансового надзора одно время предлагалось забрать у Центробанка и передать ведомству Зубкова. Как писали российские СМИ, за это ратовал глава комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Владислав Резник. По мнению депутата, ЦБ неправильно отзывал лицензии у банков и по сути заменил собой целую систему финансового контроля в стране. А этим должен заниматься другой, отдельный государственный орган Между тем, сам Росфинмониторинг был очень активен в этой области. Зубков даже обвинял ЦБ в плохом сотрудничестве с его структурой и заявлял, что «слишком хорошо «сидит в теме» в отличие от коллег из Банка России»». Впрочем, тогда публичных претензий у него к Игнатьеву не было, а ревность была. Докладывая о результатах своей деятельности, глава ФСФМ заявлял, что на основании «наших сигналов Центральный банк принимает меры: часто речь идет о штрафах, смене руководства или отзыве лицензий».

В своем желании отнять у г-на Игнатьева функции надзора копья сломали многие. Говорят, что за это поплатился своим местом бывший глава по финансовым рынкам Олег Вьюгин. Он тоже хотел отнять у Центробанка функции надзора и даже готовил законопроект по этому вопросу. Однако сохранение функций за ЦБ было выгодно банковскому лобби, и через какое-то время Вьюгин был вынужден оставить свой пост.

Понятно, что у Зубкова, который вхож к Путину, позиции сильнее, чем у Вьюгина, однако когда вопрос стоит о стабильности финансового рынка страны, можно пожертвовать и другом.

По мнению председателя Клуба банковских аналитиков Марины Медведевой, «у Зубкова была очень жесткая политика по отношению к российским банкам, поэтому Росфинмониторингу, чтобы сохранить «лицо» перед FATF, с одной стороны, и остаться «непримиримым» борцом с отмыванием доходов, с другой, потребовалось заменить руководителя».

Впрочем, Зубкову грех обижаться. Его сватают в сенаторы от Ленинградской области. Напомним, что на пост губернатора этого региона он в свое время баллотировался, но не прошел.

Место Зубкова должен занять тоже друг Путина - Олег Марков, работавший в комитете по внешним связям мэрии Петербурга. Примечательно, что этот чиновник появивился в данном комитете сразу вслед за Путиным. Говорят, чтопрезидента России и г-на Маркова связывают очень дружеские отношения.

Иными словами, смена Зубкова не привнесет в политику Росфинмониторинга, каких-либо серьезных изменений, разве что список «нехороших» банков может поменяться.