18+
  1. Золотая лихорадка

Золотая лихорадка

Золотая лихорадка
Судя по всему, в российской золотодобывающей промышленности грядет очередной передел. Сразу несколько крупнейших отечественных бизнесменов проявили интерес к подобным активам.

Так, Алексей Мордашов приобрел Celtic Resources Holdings Plc. Роман Абрамович купил у ЗАО «Северное золото» золоторудное месторождение «Двойное» на Чукотке. В свою очередь, АЛРОСА собирается приобрести у Михаила Прохорова активы «Полюс-золота». Об этом «Коммерсанту» сообщил президент ВТБ Андрей Костин. Дело в том, что якутская компания обратилась в банк с просьбой предоставить ей для этих целей кредит. Более того, говорят, что создается консорциум, в который могут войти сам ВТБ, «АЛРОСА» и группа «Спутник» Бориса Йордана.

Первые признаки того, что начинается передел, обозначились еще в 2005 году, когда власти начали вытеснять иностранцев с отечественного рынка. Так, руководство Челябинской области предприняло тогда попытку отозвать лицензию Михалковского ГОКа у ирландской Celtic Resources Holdings Plc.

В прошлом году, после пожара на Дарсунском месторождении компания Highland Gold продала свои активы ЗАО «Южуралзолото».

А буквально месяц назад ведомство Митволя заявило, что намерено у этого же холдинга отозвать лицензию на месторождение «Майское», расположенное на Чукотке.

Примечательно, что вскоре представители Романа Абрамовича, приобрели у ЗАО «Северное золото», золоторудное месторождение «Двойное», которое расположено в тех же краях. Более того, было объявлено, что предприниматель намерен заняться «золотым» бизнесом.

Не стал отставать от Абрамовича и Алексей Мордашов, который приобрел 20% акций Celtic Resources - той самой компании, у которой был конфликт в Челябинске.

Все это происходит на фоне скандального раздела активов между Михаилом Прохоровым и Владимиром Потаниным.

Напомним, что недавно Михаил Прохоров начал самостоятельный поиск покупателей на свои доли в "Норильском никеле" и компании "Полюс Золото" (25,5%). В частности, акции "Полюс Золото" предлагали купить компаниям "Ренова" и АЛРОСА.

Однако, недавно было объявлено о том, что эти активы должны перейти АЛРОСЕ, которая совместно с ВТБ и группой «Спутник» намерена создать консорциум с участием государства.

С чем связан подобный передел, догадаться не сложно. Еще несколько лет назад представитель того же «Полюса» Г. Пихоя писал что, «мировая золотодобыча вступает в новый этап своего развития. Ожидаемый рост цен на золото и наметившийся дефицит новых месторождений позволяют рассчитывать на некоторый рост интереса инвесторов к отрасли. Представляется, что в ближайшее время мы станем свидетелями существенного роста объема инвестиций (российских и иностранных) в разведку и освоение месторождений, укрупнения и консолидации горнодобывающих компаний, формирования качественно новых совместных предприятий».

В связи с этим хотелось бы отметить, что в настоящее время только 35% всего золотодобывающего российского рынка контролируется крупными компаниями, остальные 65% принадлежат мелким частным инвесторам.

Как заявил «Веку аналитик ИК «Проспект», Дмитрий Парфенов, государство может быть заинтересовано в приобретении крупных рудников, доля которых составляет 40%. «Остальные месторождения, которые добывают не столько руду, сколько россыпь, могут быть распределены между крупными бизнесменами», - пояснил он.

С Парфеновым согласен и аналитик ИК «Велес Капитал» Станислав Фоменко. По его мнению, после того, как Прохоров продаст свою часть «Полюса» АЛРОСЕ, его бывший партнер Владимир Потанин не будет играть в «игры» с государством, а предпочтет продать ему свои золоторудные акции.

Кто нацелен на поглощение оставшихся 60%, Фоменко ответить затруднился.

Безусловно, это могут быть и Абрамович, и Дерипаска, и Мордашов. Однако, по мнению Парфенова, вложения Мордашова скорее всего будут портфельными, и он ограничится Celtic Resources.

Дерипаска же на фоне его различных профильных и непрофильных покупок, пока не делал «золотых» приобретений.

Поэтому логичней было бы предположить, что на поглощение золоторудной отрасли более нацелен Абрамович. Тем более, что у него есть большой опыт развития этого бизнеса. Кстати, еще в начале этого года партнер бизнесмена г-н Швидлер заявлял что «Милхауз» сейчас способен консолидировать вокруг себя любую отрасль.