18+
  1. Виктория Юлии

Виктория Юлии

Виктория Юлии
Вчера Юлия Тимошенко все-таки стала премьер-министром Украины, набрав 226 голосов депутатов Верховной Рады. Не надеясь на электронику, украинские парламентарии во время голосования вставали с места и поднимали руки.

Только таким дедовским способом «оранжевая» коалиция (именно только она принимала участие в голосовании) смогла добиться своего и утвердить в должности 16-го главу кабинета министров Украины за время существования «незалежной» начиная с 1991 года.

Напомним, что на прошлой неделе Верховная Рада дважды голосовала за кандидатуру Юлии Тимошенко. И оба раза то ли электроника давала сбой, то ли кто-то из «оранжевых» высказывал свое «особое мнение», но лидеру БЮТ недоставало для утверждения премьер-министром всего одного голоса. Бездушная машина каждый раз констатировала, что вместо 226 депутатов Верховной Рады за кандидатуру Тимошенко голосовало 225 украинских парламентариев.

И вот вчера «оранжевые» все-таки сумели отыскать в своих рядах этот один недостающий голос. «Виртуальный демон, вселившийся в машину», о присутствии которого на прошлой неделе шутя заявляла сама Юлия Тимошенко, оказался бессилен перед реальным человеческим фактором.

Уже после своего утверждения на пост премьер-министра Украины Юлия Тимошенко сделала вечером несколько заявлений, касающихся украинско-российского сотрудничества, в том числе и в сфере поставок на Украину российского газа, а также реприватизации предприятий, которую ей не удалось завершить в 2005 году, когда она некоторое время возглавляла правительство Украины.

Касаясь экономического сотрудничества Киева и Москвы, госпожа Тимошенко заявила о том, что при поставках газа из России на Украину никакие посредники не нужны.

Напомним в связи с этим, что в настоящее время российский газ поставляется в соседнюю республику через швейцарскую компанию RosUkrEnergo, 50% акций которой принадлежит «Газпрому». Выступая в роли этакого бармена, делающего коктейли, RosUkrEnergo смешивает российский газ с более дешевым среднеазиатским, а затем продает полученную смесь компании «Нафтогаз Украина», которая, как известно, была создана при участии государства.

Однако после того, как недавно Туркмения повысила экспортные цены на газ, эта схема для Киева наверняка перестанет быть привлекательной. Об этом, кстати, в ноябре нынешнего года заявлял министр экономики Украины Анатолий Кинах, отмечавший, что если в 2008 году Украина вынуждена будет покупать газ не по $130 за тысячу кубометров, как сейчас, а, скажем, по $180, это больно ударит по многим отраслям промышленности страны и, в первую очередь, по химической.

Как известно, недавно Россия и Украина договорились о цене на газ в 2008 году, которая составляет $179,5 за тысячу кубометров. Эту цену, согласованную «Газпромом» с правительством Виктора Януковича, Юлия Тимошенко назвала «предательством интересов Украины», не преминув при этом заметить, что намерена в качестве главы правительства продолжить переговоры с Россией по поставкам газа.

«Вопросы поставки и транспортировки газа мы решим в ходе переговоров. Мы хотим действовать так, чтобы выгода Украины и России была взаимной», - заявила госпожа Тимошенко газете «Известия в Украине», добавив, что отношения двух стран при ее премьерстве «будут стабильными, гармоничными, партнерскими».

Впрочем, совсем не факт, что дело будет обстоять именно так. Напомним, что после своего утверждения в конце 2004 года на должность главы правительства Украины, Юлия Тимошенко начала активно реприватизировать крупные украинские предприятия, которые, по ее мнению, оказались в частных руках незаконно. Досталось тогда от госпожи Тимошенко и российским нефтетрейдерам, работающим на территории Украины, а также тем российским компаниям, которые имеют активы украинских предприятий.

Кстати, украинские предприниматели восприняли заявление Юлии Тимошенко о продолжении реприватизации предприятий негативно. Об этом украинским СМИ на днях заявил совладелец компании Systi Capital Managient и президент ФК «Шахтер» (Донецк) Ринат Ахметов, считающий, что если «коалиция будет настроена отобрать и поделить, то это будет не демократическая коалиция, а коммунистическая образца 1917 года».

С ним согласен и один из лидеров Компартии Украины, депутат Верховной Рады Петр Цибенко, считающий, что «то, что выдается сегодня за возможные шаги по реприватизации, таковым на самом деле не является». «В случае с Тимошенко речь идет о банальной перепродаже объекта, либо по большей цене, либо для «нужных» людей. И в таком варианте я не исключаю, что а-ля реприватизация «под своих» будет реализовываться», - заявил он, напомнив, что во время первого премьерства Тимошенко «Криворожсталь» отобрали у одних собственников и продали другим.

Примечательно, что, по мнению многих украинских политологов, в кресле председателя правительства Украины Юлия Тимошенко продержится до июня-июля 2008 года. А затем, как и в 2005 году, она будет отправлена в отставку с той же самой формулировкой, что была и два года назад – «за некомпетентность в работе». Произойдет ли это на самом деле, покажет время…