18+
  1. Антикризисную программу пополнят на 20 млрд рублей

Антикризисную программу пополнят на 20 млрд рублей

Антикризисную программу пополнят на 20 млрд рублей
Минфин намерен создать резерв «для маневра» объемом 20–30 млрд рублей по плану поддержки экономики на 2017 год сверх тех 109 млрд рублей, которые Минэкономразвития уже заложило в антикризисный план. Об этом, отвечая на вопрос «Известий», сообщил министр финансов Антон Силуанов.

Обновленная версия антикризисного плана находится на рассмотрении Белого дома с 13 декабря. В рамках доработки документа, основная часть которого была подготовлена экономическим ведомством, Минфин должен будет изыскать средства на обеспечение предусмотренных планом мероприятий. Затем Минпромторг согласует практические мероприятия, которые войдут в программу.

Как отметил руководитель финансового ведомства Антон Силуанов, деньги на финансирование мероприятий будут получать в рамках экономии отдельных расходных статей. Кроме того, часть средств покроют переходящие остатки с нынешнего года. Однако, говорит министр, помимо средств, которые точно будут освоены, требуется создать финансовый резерв для возможных маневров. Его объем должен составить от 20 млрд до 30 млрд рублей. Резерв необходим в силу того, что смета отдельных программ антикризисного плана еще не согласована, и ее окончательный размер может оказаться больше ожидаемого. Отметим, в предыдущие два года работы документа такой резерв не создавался.

По оценке замглавы Минэкономразвития Олега Фомичева, ориентировочная смета плана составит 108,7 млрд рублей. В эту сумму входят средства, которые направят на поддержку пребывающих в кризисе секторов экономики, дотации для субъектов федерации и средства на противодействие безработице. В числе отраслей, которые могут рассчитывать на помощь государства, - автомобильное и транспортное машиностроение, аграрный сектор, а также легпром. Полный перечень мероприятий в правительстве рассчитывают утвердить в мае будущего года.

Ведущий научный сотрудник института «Центр развития» НИУ ВШЭ Андрей Чернявский отмечает, если задействовать для создания резерва переходящие остатки 2016 года, эта задача не станет слишком сложной. Типичной является ситуация, при которой распорядители государственных финансов не сполна используют выделенные лимиты. Причем наибольший процент не освоенных средств приходится на программы, объединенные разделом «Национальная экономика». В Казначействе подтверждают, за январь-ноябрь по данному разделу распорядители освоили 1,75 трлн рублей при годовом лимите в 2,15 трлн рублей. Декабрь традиционно является месяцем-лидером по расходам, но определенная экономия все же будет получена, не сомневаются эксперты.

Последние новости