18+
  1. Кризис бизнесу ЕР не помеха

Кризис бизнесу ЕР не помеха

Кризис бизнесу ЕР не помеха
УВД Ульяновской области отказалось возбуждать уголовное дело по заявлениям, направленным силовикам двумя банками, которые выдали кредиты депутату от «Единой России» Ульяновской городской Думы Геннадию Соловьеву.

Речь идет о 16,5 млн. рублей, которые «единоросс» позаимствовал для покупки федеральной земли, а затем передумал их возвращать.

«Век» уже рассказывал о сути этой истории. Был в Ульяновске огромный пустырь площадью в 1300 гектаров, который согласно кадастровому паспорту проходил по категории «земля сельскохозяйственного назначения». Этот пустырь и выкупило ООО «Новые агротехнологии», принадлежащее Соловьеву. Причем, выкупило не тайком от общественности, как это часто бывает, а под фанфары и под прицелом телекамер: «единоросс» торжественно пообещал сделать из пустыря цветущий сад, который будет кормить жителей города свежайшими овощами.

Для того, чтобы читатель оценил масштабность проекта и вызванный Соловьевым энтузиазм областных властей, позволим себе процитировать, как этот город-сад описывала официальная областная пресса. «Глаза стращают – руки делают. В ноябре губернатору с гордостью показывали новую подстанцию и два холодильника на тысячу тонн овощей. Рассказали, что оборудование запущено в работу, процесс хранения, что называется, пошёл.

Директор агрофирмы Геннадий Соловьёв поделился планами строительства второй и третьей очереди хранилища. По его словам, за недостатком стационарных помещений возводятся ангары для первостепенной продажи овощей. Один уже построен. Второй обшивают и к новому году он должен быть готов. Есть намерение монтировать третий ангар. Каждый из них в утеплённом варианте стоит около двух миллионов рублей. Такие затраты хозяйству по силам. А ещё есть задумка сделать собственный сортировочный цех. Иначе получается так, что соседние регионы покупают у агрофирмы овощи, везут к себе, фасуют, а потом… привозят к нам на продажу. Так что лучше иметь свою сортировку, и тогда можно смело будет говорить о сотрудничестве с сетевыми магазинами» (материал «Кризис делу не помеха», «Ульяновская правда», №95 от 21 ноября 2008 г.)

Извините за пространность цитаты, но она необходима для того, чтобы почувствовать дух того времени и радость, которую предлагалось испытывать жителям Ульяновска от достойной инициативы «единоросса» Соловьева. Это ведь простое и изящное решение вопроса продовольственной безопасности в отдельно взятом регионе!

Но вот незадача: в то же самое время, когда читателей кормили этими бравурными отчетами, депутат параллельно вел и другие коммуникации. В частности, переписывался с городской администрацией на предмет… статуса той самой земли, на которой «глаза стращают – руки делают». Точнее – спрашивал, кому эта земля принадлежит. И чиновники ему отвечали: «участок… входит в состав земель муниципального образования «город Ульяновск» и расположен в зонах планируемой застройки индивидуальными жилыми домами и размещения объектов социального и коммунально-бытового назначения». Ни о каких теплицах, ангарах или холодильниках в ответах чиновников ни слова.

Черным по белому написано: застройка индивидуальными жилыми домами. Но самое интересное в том, что эти самые чиновники, говоря о статусе земли, ссылаются на решение городской Думы, которая и определила этот статус годом раньше! И депутат Соловьев лично голосовал за то, чтобы на этих сотках строили «объекты социального и коммунально-бытового назначения»! Недоброжелатели могут сказать, что левое полушарие мозга Геннадия Соловьева не знает, что делает правое, но они будут посрамлены, узнав, правду. А она заключается в том, что недавно в ульяновских газетах появились объявления о продаже земель, купленных депутатом по «сельскохозяйственным» ценам, под коммерческую застройку. Цена вопроса – 30-50 тысяч рублей за «сотку». Вот и объяснение тому, зачем Соловьев задает чиновникам вопрос, ответ на который он и сам прекрасно знает: письменное заключение комитета архитектуры и градостроительства о статусе земли он показывает потенциальным покупателям, привлеченным объявлениями в газетах. Смотрите, мол, все законно, это принадлежит городу, а значит, и газ, и свет, и прочие коммуникации вам проведут за счет бюджета. Но как же, спросит читатель, губернатор Сергей Морозов, который лично давал «добро» на дерзкий сельскохозяйственный проект и публично благословлял Соловьева на избавление Ульяновской области от произвола перекупщиков из соседних регионов, неужели он не в курсе? Отнюдь.

В постановлении № 113-П господин Морозов недвусмысленно отдает бывшие с/х угодья под застройку. Как же так, вновь спросит читатель? А вот так. Те самые 1300 гектаров, будучи в сельскохозяйственном статусе, обошлись Соловьеву в 9 млн. рублей. Смена же статуса автоматически делает их дороже минимум в 500 раз. То есть, если продать землю под застройку, можно выручить более 4 млрд. рублей. Если публично предположить, что часть этих денег достанется губернатору, можно загреметь под суд.

Хорошо, что мы этого делать не будем. Лучше уж мы вернемся к тому, с чего начали, это тоже очень интересно. Дело в том, что даже те 9 млн. рублей, потраченные на покупку земли, Соловьев взял в долг. И не просто взял, но и отдавать не хочет. Об этом «Веку» рассказали в одном из двух банков, выдавших депутату кредиты. Взявший взаймы в общей сложности 16,5 млн. рублей, Соловьев обратился в арбитражный суд с просьбой признать себя банкротом.

После чего в областное УВД поступили заявления от руководства «Симбирского банка» и банка «АК БАРС» с просьбой назначить проверку «по факту фиктивного банкротства индивидуального предпринимателя Соловьева Геннадия Валерьевича». В обоих заявлениях это банкротство называется «способом ухода от обязательств, принятых по кредитному договору».

Как сказал «Веку» руководитель службы безопасности Ульяновского филиала банка «АК БАРС» Ильдус Каюмов, Соловьев изначально готовился к банкротству. «Перед этой процедурой всю недвижимость, заложенную под кредиты, он вывел и продал, - говорит Каюмов. – Ну, о чем можно говорить, если 5 или 6 фирм, в которых он является руководителем или учредителем, приносят ему регулярный доход, а он отказывается гасить свои долги перед банками? Причем, назначенный временным управляющим по его долгам является его товарищем. А ведь выявить фиктивное банкротство по индивидуальным предпринимателям сегодня можно только путем исследований бухгалтерских документов. А если на это поставлен свой человек, он не будет этого делать.

Да, сейчас Соловьев хочет выйти на процедуру мирового соглашения, но начинать он собирается минимум через год. Конечно, пока шла предвыборная кампания, он пытался затянуть процесс, опасаясь общественного мнения, давал какие-то обещания. Теперь у него вообще руки развязаны – он снова стал депутатом, попал в областную Думу и опасаться ему нечего. Насколько я знаю, в УВД принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела». Ни милиция, ни сам Соловьев, ни его помощники заявления банкиров не комментируют. Как и, впрочем, региональный исполком «Единой России».

«В нашей стране, слава богу, действует презумпция невиновности, - сообщил «Веку» глава исполкома Дмитрий Травкин. – Вот если будет по Соловьеву какое-то судебное решение, тогда мы и будем делать оргвыводы. Пока же мы полагаем возможным считать, что он ни в чем не виноват».

Последние новости