18+
  1. Новак заявил, что Еврокомиссия давит на страны, участвующие в "Южном потоке"

Новак заявил, что Еврокомиссия давит на страны, участвующие в "Южном потоке"

Новак заявил, что Еврокомиссия давит на страны, участвующие в "Южном потоке"
Глава Минэнерго России Александр Новак считает, что Еврокомиссия заняла жесткую позицию по трансграничным инфраструктурным проектам с российским участием. В частности, это касается газопроводов Opal, «Южный поток» и «Ямал-Европа». По его словам, на некоторых партнеров по проекту «Южный поток» оказывается серьезное давление.

"Наших партнеров просят не принимать участие в реализации проекта до решения спорных вопросов по эксплуатации газопровода. В частности, нашим болгарским коллегам угрожают полным сворачиванием финансирования страны из средств еврофондов", — пояснил он на 21-м Мировом нефтяном конгрессе.

Он также отметил, что Россия не стремится занять доминирующую позицию на мировых энергорынках. «Мы в своих действиях ориентированы на фундаментальные рыночные механизмы», — заявил министр. По его мнению, использование энергетики в качестве инструмента геополитики приводит к усилению нестабильности и ухудшению инвестклимата. «В энергетике такими потребителями являются все сектора экономики и социальной сферы», — отметил он.

Напомним, в апреле Европарламент принял резолюцию, в которой призвал европейские страны отказаться от строительства газопровода. В минувшую среду Еврокомиссия предложила заморозить реализацию проекта "Южный поток" из-за его несоответствия нормам Третьего энергопакета ЕС.

В проекте "Южный поток" участвуют Болгария, Австрия, Венгрия, Греция, Сербия, Словения и Хорватия.

Главной целью "Южного потока" является диверсификация поставок "голубого топлива" в Европу и снижение зависимости от стран-транзитеров. Согласно проекту, пропускная способность газопровода составит 63 млрд кубометров в год. Его морской участок будет проложен по дну Черного моря и соединит компрессорную станцию "Русская" на российском побережье с побережьем Болгарии. Затем по суши через Балканский полуостров газопровод протянется в Италию и Австрию. Предполагается, что первые поставки топлива по новому газопроводу будут начаты уже в конце 2015 года. Выйти же на проектную мощность планируется в 2018 году.

Отметим, что после того как Крым стал частью РФ, ЕС практически заморозил проект "Южный поток", не позволив "Газпрому" единолично использовать проектируемую магистраль, так как увидел в этом нарушение законов Евросоюза.

Стоит заметить, что все более активные попытки США и ЕС помешать реализации "Южного потока" могут быть связаны с идеей продажи украинской ГТС консорциуму американских и европейских инвесторов. Имеются сведения о том, что правительство Украины уже ведет переговоры об их возможном участии в судьбе ГТС.