18+
  1. Предполагаемые пособники убийства Немцова оставлены Мосгорсудом под арестом

Предполагаемые пособники убийства Немцова оставлены Мосгорсудом под арестом

Предполагаемые пособники убийства Немцова оставлены Мосгорсудом под арестом
Мосгорсуд признал законным содержание под арестом Хамзата Бахаева, Темирлана Эскерханова и Шадида Губашева, которых обвиняют в пособничестве убийству Бориса Немцова. Ранее им, а также Анзору Губашеву и Зауру Дадаеву был продлен срок содержания под стражей до 28 февраля.

«Постановление Басманного суда Москвы оставить без изменения, апелляционную жалобу Эскерханова, адвокатов Садаханова, Хадисова, Магомедовой и Голуб - без удовлетворения», — гласит постановление суда.

Они будут находиться под стражей как минимум до 28 февраля.

В конце января адвокат Ольга Голуб, представляющая интересы Темирлана Эскерханова, заявила о намерении подать жалобу на его содержание под стражей в Европейский суд по правам человека.

Изначально Эскерханов обвинялся в пособничестве в убийстве, однако в окончательной редакции обвинения говорится, что Эскерханов совершил убийство в составе организованной группы по найму. Как следует из материалов дела, он собирал информацию о Борисе Немцове в интернете и необходимые сведения передавал Зауру Дадаеву.

О завершении расследования по делу Немцова в СКР заявили в конце января. Как отмечали в ведомстве, материалы будут направлены обвиняемым и их адвокатам для ознакомления.

В конце декабря фигурантам дела было предъявлено окончательное обвинение. Следствие пришло к выводу, что фигуранты дела совершили убийство по найму. Ранее следствие полагало, что убийство было совершено из мести за высказывания о карикатурах, опубликованных во французском журнале Charlie Ebdo.

Напомним, Борис Немцов был убит 27 февраля. Убийца выпустил в политика не менее шести пуль, четыре из которых попали в оппозиционера. Полученные оппозиционером ранения оказались несовместимы с жизнью. Он скончался на месте.

В настоящее время по данному делу задержаны пятеро — Заур Дадаев, Темирлан Эскерханов, Хамзат Бахаев, а также братья Анзор и Шадид Губашевы. Еще один обвиняемый - Руслан Мухудинова, который по версии СК заказал и организовал убийство, находится в федеральном и международном розыске.

Непосредственным исполнителем, стрелявшим в Немцова, следователи считают бывшего бойца батальона «Север» Заура Дадаева.

Заказчиком и организатором убийства следствие назвало Руслана Мухутдинова. С ноября 2015 года он числится в международном розыске. Дело в отношении Мухутдинова, а также других неустановленных лиц выделено в отдельное производство для его дальнейшего расследования.