18+
  1. Армия оставила все силы во Владивостоке

Армия оставила все силы во Владивостоке

Во вторник состоялись первые матчи пятого раунда групповой стадии Лиги чемпионов. На стадионе Черкизово столичный ЦСКА потерпел первое поражение от португальского Порту со счетом 2:0. Как отметили многие специалисты, да и сам тренер красно-синих Валерий Газзаев: Команда просто устала.

А чего, собственно, мы ждали? Конечно, хотелось бы, на фоне маленькой феерии, связанной с прогрессирующими нотками в игре сборной России и успехами прочих отечественных спортсменов на мировой сцене, увидеть в завершении и красочную победу единственной команды, способной более или менее на равных представлять триколор в самом престижном клубном соревновании Европы. Однако силы армии Газзаева, так же, как и у всех нас, вовсе не безграничны. То, что, красно-синие находятся не в самой лучшей форме, видно было еще на разминке, когда вместо отработки каких-либо атакующих или защитных действий, футболисты лишь уделили немного времени аэробным упражнениям. Причем лица Акинфеева, Березуцких и Вагнера Лава не излучали какого-либо оптимизма: они были даже не безразличными, а элементарно измотанными.

Наверное, вряд ли кто-то поспорит, что за последние три футбольных сезона ЦСКА имеет самый тяжелый график, какой только можно себе представить. Только в ноябре этого года, большая часть игроков красно-синих намотала в автобусах и самолетах более 24 тысяч километров. Такой географический разброс, как Москва - Скопье Владивосток, и в обратном порядке, может выбить из сил любого крепыша с железной акклиматизацией. Ну а что говорить о теплолюбивых бразильцах, которым даже 2-3 сезона, проведенных в России, не стали родными в плане погодных, да и многих других условий. Причем, основа, вроде Дуду и Вагнера, исправно отработала в золотоносном матче с владивостокским Лучом, а ведь все думали, что Валерий Газзаев пожалеет легионеров и оставит их отогреваться в московских квартирах перед поединком с португальцами. Да и у самого тренера, помимо футбола, в жизни произошла трагедия, которая выбьет из колеи любого нормального человека.

Напомним, что в день прилета из Владивостока Валерий Георгиевич узнал о гибели своего младшего брата. Несмотря на все мужество, с которым Газзаев скрывал свое горе в тренерском ложе, по лицу было видно, что мысли четырехкратного чемпиона России где-то там, но точно не на поле. Конечно, даже несмотря на эти факторы, болельщики верили в родную команду. Стадион Локомотив был забит под завязку, за исключением секторов, отданных португальским фанам, которых приехало гораздо меньше, нежели рассчитанная на них квота билетов, отданная руководству Порту. Но общей картины присутствие маленькой проплешины не портило. Стадион был заряжен. Заряжен истинными поклонниками армейце. и даже, несмотря на отрицательный исход матча, фанаты поблагодарили красно-синих за пот и остатки сил, отданных столичному газону.

ЦСКА проиграл уже на второй минуте, после того как Луис Гонсалес отобрал мяч в центре поля у Юры Жиркова и отдал точную передачу на Поштигу. Португалец переводит мяч на своего партнера, Лопеса, а тот, в свою очередь, - на Куарежму. Полузащитник пробил точно, и Шемберас с Акинфеевым уже ничего не смогли сделать. На лицах - досада и непонимание. Однако трибуны Локомотива восприняли эту оплошность без агрессии и негодования. Все и все прекрасно понимали. Весь матч, обилие ошибок в передачах, травма Дуду в самом начале первого тайма и недостаток сил для борьбы. Самое малое, что можно сказать, отсутствие такого понятия как игровая свежесть. Гол Луиса Гонсалеса на 61-й минуте второго тайма лишний раз это подтвердил.

Самое странное, что после поражения со счетом 2:0 мало у кого возникло желание оскорбить либо обвинить армейцев в недостаточной самоотдаче. Вроде и бегали, и из последних сил сопротивлялись, однако факт останется фактом: Порту был быстрее, свежее, агрессивнее. Теперь ЦСКА занимает третью строчку в группе, опережая на 8 очков немецкий Гамбург. Выход в Кубок УЕФА у нас уже в кармане, однако этого ли мы все с вами хотим? Осталась всего одна игра и всего единственный шанс для того, чтобы осуществить давнюю мечту. Получится ли?

ЦСКА - Порту 0:2

Гол: Куарежма - 2; Гонсалес - 61

Судья: Вассарас (Греция)

Москва. "Локомотив" Группа G

1. Арсенал 10 очков

2. Порту 10 очков

3. ЦСКА 8 очков

4. Гамбург 0 очков